Résidence Thomas P. Williams

9-11, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas P. Williams - Vue globale
Cette image montre une vue de l'entrée avec un entablement soutenu par deux grandes consoles, un imposte à deux panneaux de verre et des portes doubles avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas P. Williams - L'entrée
Cette image montre une vue de l'une des fenêtres en bois coulissant verticalement sous un entablement soutenu par des consoles ornées, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas P. Williams - La fenêtre

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Thomas P. Williams est un bâtiment de deux étages en bois de style à l'italienne. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas P. Williams est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et pour son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence Thomas P. Williams est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels et commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par l'incendie de 1877. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. La conception de cet édifice démontre que la ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite.

La résidence Thomas P. Williams est reconnue également pour son association avec la famille Williams. Thomas P. Williams, qui appartenait à une illustre famille de Saint John, l’a fait construire en 1879. Son grand-père, le capitaine T. P. Williams, a servi dans la Marine royale pendant la Révolution américaine. M. Williams est né à Saint John, y a grandi et passé la plus grande partie de sa vie. Il exerçait la profession de courtier en douane et de transitaire pour la société J. H. Masters. Il est décédé à la suite d’une longue maladie à sa résidence de la rue Orange en 1908. Son épouse, H. Maria Williams, a repris la propriété de la rue Orange et y a habité pendant plusieurs années après le décès de son mari. En 1924, le droit de propriété a été transféré à la fille unique des Williams, Ada. Cette famille a occupé la résidence pendant près de 50 ans avant que cette dernière ne soit fermée en 1928.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Thomas P. Williams incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages;
- le revêtement en clins ;
- la corniche moulurée en saillie supportée par des consoles ornementées disposées par paire de façon régulière le long de la façade, avec de larges consoles à chaque extrémité ;
- les fenêtres hautes en bois deux sur deux coulissant verticalement ;
- les entablements de fenêtre moulurés en saillie supportés à chaque coin par des consoles en volute ornementées ;
- les boiseries décoratives le long des linteaux ;
- l’entablement mouluré élaboré au-dessus de l’entrée, supporté par de grandes consoles ornementées et une petite console au centre ;
- l’imposte rectangulaire à deux panneaux de verre surmontant une porte d’entrée double à quatre panneaux, en bois et en verre ;
- l'escalier en pierres avec larges rampes et pilastres de chaque côté ;
- les fondations en brique.