Résidence du Dr Bonnell

40-42, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence du Dr Bonnell - Vue globale
Cette photographie montre l'entablement au-dessus des petites colonnes et des pilastres, 2005; City of Saint John
Résidence du Dr Bonnell - Colonnes et pilastres
Cette photographie montre la fenêtre triple à arche segmentée et les appuis continus au deuxième étage, 2005; City of Saint John
Résidence du Dr Bonnell - La fenêtre triple

Walter Percival Bonnell Residence
Résidence Walter Percival Bonnell
Percival L. Bonnell Residence
Résidence Percival L. Bonnell
Lily Bonnell Residence
Résidence Lily Bonnell

1905/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence du Dr Bonnell est une maison de deux étages en brique de style néo-Queen Anne avec une entrée centrale et une tour. Elle est située sur le Queen Square sud à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du Dr Bonnell est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence du Dr Bonnell est reconnue comme l'une des neuf résidences situées dans le Queen Square sud qui forment un paysage urbain harmonieux et particulièrement intéressant par rapport à l'architecture. Le Queen Square sud affiche une variété impressionnante de styles architecturaux dont la condition d'origine est parfaitement préservée. La façade de l'îlot de neuf demeures présente les styles à l'italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, néogothique, Craftsman et bungalow dont la construction date d'environ 1878 à 1916. Quant à cette résidence, elle a été bâtie en 1905 pour le Dr W. P. Bonnell par l'architecte H. H. Mott. La maçonnerie a été réalisée par J. Clark et le travail de charpenterie par M. Belyea. La résidence du Dr Bonnell est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style néo-Queen Anne du début du XXe siècle à Saint John.

La résidence Dr Bonnell est reconnue également pour son association avec Dr Walter Percival Bonnell et son fils, Dr Percival L. Bonnell. Dr W. P. Bonnell a obtenu son diplôme du Boston Dental College (actuellement Tufts University School of Dental Medicine) en 1887. Il a ensuite pratiqué la dentisterie à Saint John pendant 47 ans, principalement à son bureau de la rue Germain. Il a par ailleurs contribué à mettre sur pied la société dentaire du Nouveau-Brunswick. Il est décédé en 1934, mais sa veuve a continué d'habiter la résidence jusqu'à la fin des années 1950. Leur fils, Dr Percival L. Bonnell, y a également vécu durant une partie de sa vie d'adulte.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Dr Bonnell incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle des bâtiments avoisinants ;
- le plan irrégulier de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la tour de deux étage à toit pyramidal ;
- la corniche ornée de modillons et d'une large planche de rive ;
- la fenêtre en baie arrondie de deux étages ;
- les appuis continus faitent de blocs en grès grossièrement équarris au deuxième étage ;
- l’entrée centrale ;
- la porte double à quatre panneaux de bois, dont les panneaux supérieurs étant en verre ;
- l’imposte à arche segmentée ;
- l’entablement en brique et en grès avec clef de voûte prononcée et grossièrement équarrie, supporté par un ensemble unique de pilastres et de colonnes ;
- la grande fenêtre triple comportant une large embrasure unique flanquée de fenêtres plus petites ;
- la grande imposte à arche segmentée surmontant la fenêtre triple ;
- l’escalier en grès.