Maison Hayward

32, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Maison Hayward - Vue globale
Cette photographie montre la fenêtre en oriel, ainsi qu'une partie de la frise sous la corniche, 2005; City of Saint John
Maison Hayward - La fenêtre en oriel
Cette photographie montre l'entrée avec colonnes à chapiteau ionique, imposte à arche segmentée, fenêtres latérales et large porte en bois, 2005; City of Saint John
Maison Hayward - L'entrée

Maison Hayward
Harvey P. Hayward Residence
Résidence Harvey P. Hayward
William H. Hayward Residence
Résidence William H. Hayward

1904/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Hayward est une résidence de deux étages en brique de style Craftsman du début du XXe siècle. Cette résidence, présentant une entrée centrale et une fenêtre en oriel centrale, se trouve sur le Queen Square sud du quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La maison Hayward est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La maison Hayward est reconnue comme l'une des neuf résidences situées dans le Queen Square sud qui forment un paysage urbain harmonieux et particulièrement intéressant par rapport à l'architecture. Le Queen Square sud affiche une variété impressionnante de styles architecturaux dont la condition d'origine est parfaitement préservée. La façade de l'îlot de neuf demeures présente les styles à l'italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, néogothique, Craftsman et bungalow dont la construction date d'environ 1878 à 1916. Construite en 1904, la maison Hayward est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman de cette époque à Saint John.

La maison Hayward est également reconnue pour son association de long temps avec l'une des familles de commerçants les plus populaires de Saint John, la famille Hayward. Probablement aucune entreprise dans les Maritimes, voire au Canada, n'a conservé son rôle aussi longtemps et de façon aussi éminente que l'entreprise Hayward and Warwick, parmi les principales entreprises de vente au détail de vaisselle, verrerie et porcelaine. W. H. Hayward et William Warwick ont fondé l'entreprise en 1855. Bien que Warwick et Hayward soient devenues deux entreprises distinctes dans les années 1870, les générations suivantes ont de nouveau fusionné les deux entreprises dans les années 1920. Cette résidence a été construite pour le fils de W. H. Hayward, Harvey. Après avoir obtenu son diplôme, Harvey s'est joint au commerce de son père, pour devenir plus tard gérant de l'entreprise W. H. Hayward and Company. Il a demeuré dans cette résidence jusqu'en 1912, mais il l'a cédée à son fils, William H. Hayward. William est devenu membre de l'entreprise de son grand-père en 1901 et y a été activement associé pendant 66 ans. Il est devenu président de l'entreprise. Il a ensuite réalisé une nouvelle fusion avec Warwick au début des années 1940, jusqu'à ce que son fils lui succède, le troisième portant le nom de William H. Hayward. À sa mort en 1968, l'entreprise avait 112 ans. En 2005, la cinquième génération de la famille Hayward dirige cette célèbre entreprise. Quatre générations de cette entreprise ont vécu dans cette résidence.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Hayward incluent notamment :