Résidence Whittaker

150-152, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Whittaker - Vue globale
Cette photographie montre la corniche de la ligne de toit et certains détails en brique, 2005; City of Saint John
Résidence Whittaker - La corniche
Cette photographie montre les deux entrées du complexe familial double, 2005; City of Saint John
Résidence Whittaker - Les entrées

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Whittaker est une maison double de deux étages en brique de style à l’italienne avec deux entrées centrales. Elle se trouve sur la rue Sydney dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Whittaker est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Whittaker est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1880, la résidence Whittaker est un bon exemple d’architecture résidentielle de la période de reconstruction à Saint John après l’incendie. L’utilisation de la brique et la conception de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence Whittaker est reconnue également pour son association avec ses propriétaires et occupants d’origine. Cette maison double a été construite pour les frères Whittaker. Edward L. Whittaker a été agent d'affaires et secrétaire général pour les firmes Aetna, Hartford Imperial et ainsi que d'autres sociétés. Il a de plus occupé le poste de secrétaire au Conseil des gouverneurs de l'Orphelinat protestant de Saint John. Au début de sa carrière, William C. Whittaker a été commis au service des travaux publics du Nouveau-Brunswick. Lorsque les services publics ont été réorganisés après la formation de la Confédération, il est devenu sous-inspecteur pour le bureau de poste. Il a consacré sa vie entière à la fonction publique. Au début de sa carrière, il a participé à la destruction des 500 000 exemplaires du tristement célèbre timbre « Connell » sur lequel le directeur du ministère des Postes provincial avait fait imprimer son propre portrait, un hommage rendu uniquement à la royauté à cette époque. William s'est éteint en 1922.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Whittaker incluent notamment :