Résidence Augustus H. Hanington

148, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre l'entrée à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Résidence Augustus H. Hanington - L'entrée
Cette photographie montre l'étage inférieur de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
Résidence Augustus H. Hanington - Fenêtre en baie

Description du lieu patrimonial

La résidence Augustus H. Hanington est une maison de trois étages en brique de style à l’italienne avec une entrée décentrée et une fenêtre en baie de trois étages sur la façade avant. Elle se trouve sur la rue Sydney dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Augustus H. Hanington est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec ses anciens occupants.

La résidence Augustus H. Hanington est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite vers 1878 pour le marchand de fer Norris Best, cette résidence est un bon exemple d’architecture résidentielle de la période de reconstruction à Saint John après l’incendie. La conception et les éléments de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie. L’utilisation de la brique a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence Augustus H. Hanington est également reconnue pour son emplacement. Cette demeure se trouve sur la rue qui forme la limite est de Queen Square. Or, les résidences des propriétés qui entourent ce parc municipal sont exceptionnelles et se démarquent par leur charme et l'harmonie qui émane de l'ensemble.

La résidence Augustus H. Hanington est remarquable par le fait que Mabel Louise Hanington y a passé son enfance. L'avocat Augustus H. Hanington y a emménagé en 1888 avec sa fille Mabel Louise qui avait alors 13 ans. M. Hanington a habité cette résidence jusqu'à son décès, vers 1911. Mabel Louise s'est rendue en Chine en 1904 à titre de médecin missionnaire pour l'organisme Church Missionary Society de Londres, en Angleterre. Entre 1918 et 1935, elle a été inspectrice médicale des écoles de la ville et du comté de Saint John pour le ministère provincial de la Santé. Elle a organisé le Mental Hygiene Council du Nouveau-Brunswick et a occupé le poste de secrétaire correspondante depuis sa création en 1927 jusqu'à sa retraite. Mme Hanington est décédée en 1966.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Augustus H. Hanington incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d’une marge de recul commune ;
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les appuis de fenêtre continus en saillie, supportés par des bandeaux en encorbellement aux deux étages supérieurs ;
- les dentelets sous l'appui en saillie du rez-de-chaussée ;
- plusieurs assises décoratives de bandeaux et de dentelets courant le long de la façade ;