Résidence du juge Palmer

29, Queen Square nord, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence du juge Palmer - Vue globale
Cette photographie montre la large corniche, les consoles, les dentelets et le large bandeau de frise. Elle montre aussi les chaînes d'angle et l'entablement à fronton au-dessus de la fenêtre au deuxième étage, 2005; City of Saint John
Résidence du juge Palmer - La corniche
Cette photograph montre l'entrée élaborée de l'édifice avec ses quatre colonnes corinthiennes sous le portique plat, 2005; City of Saint John
Résidence du juge Palmer - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence du juge Palmer est un grand bâtiment de trois étages en brique de style à l'italienne, qui possède une entrée centrale et deux fenêtres en baie de trois étages. Elle se trouve sur le Queen Square nord dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du juge Palmer est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence du juge Palmer est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles commerciaux et de résidences de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par l'incendie en 1877. Construite vers 1878, cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction de la ville après l'incendie. Les éléments et la conception de la résidence du juge Palmer démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien sinon mieux que celle qui avait été détruite.

La résidence du juge Palmer est également reconnue pour son association avec le juge Acalus Lockwood Palmer. De 1850, jusqu'au moment où il est devenu juge en 1879, il était l'un des sinon le meilleur juge du Nouveau-Brunswick, en particulier en matière pénale. Il a été employé dans presque tous les cas importants jugés devant les tribunaux et a été classé comme l'un des meilleurs avocats de l'histoire du Nouveau-Brunswick jusqu'à la fin du XIXe siècle. Pendant plusieurs années, il a été président du Barreau du Nouveau-Brunswick. Les appartements du juge Palmer sur la rue Princess, abritant des cabinets d'avocats, ont été érigés en 1878. Il est devenu juge de la Cour suprême du Nouveau-Brunswick en 1879 presque au moment de la construction de sa maison sur le Queen Square nord. Il est devenu rapidement l'un des juges les plus respectés du Canada. Il s'est retiré du tribunal en 1894 et a déménagé aux États-Unis où il est mort en 1899. Sa fille, Fannie, est demeurée dans cette maison jusqu'en 1908.

Henry A. Powell a vécu dans cette résidence de 1915 jusqu'à sa mort en 1930. M. Powell était un avocat de premier plan à Saint John.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du juge Palmer incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d'une marge de recul commune ;
- la volumétie symétrique de trois étages ;
- les murs extérieurs en briques ;
- la grande corniche supportée par des consoles et ornée de dentelets ;
- les chaînes d'angle en grès ;
- la large frise sous la corniche de la ligne de toit ;
- les contours cannelés dans les embrasures de fenêtres ;
- deux fenêtres en baie de trois étages sur la façade avant ;
- les entablements à frontons au-dessus des embrasures du deuxième étage des fenêtres en baie ;
- les arches segmentées au-dessus des embrasures du premier étage des fenêtres en baie ;
- les embrasures à arche segmentée des fenêtres du soubassement.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'entrée centrale détaillée incluent notamment :
- quatre colonnes corinthiennes cannelées posées sur des bases élevées et soutenant un portique plat ;
- la balustrade surmontant le portique ;
- l’imposte au-dessus de la porte ;