Résidence Edward Rising

62, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Edward Rising - Vue globale
Cette photographie montre une fenêtre supérieure avec pilastres doriques de chaque côté et le fronton au-dessus du bandeau de frise, 2005; City of Saint John
Résidence Edward Rising - La fenêtre supérieure
Cette photographie montre l'entrée de la résidence avec l'entablement à consoles et les impostes, 2005; City of Saint John
Résidence Edward Rising - L'entrée

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Edward Rising est une maison de deux étages en bois de style néo-Queen Anne avec une entrée décentrée et une fenêtre en oriel à l'étage supérieur de la façade avant. Elle se trouve sur la rue Queen dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Edward Rising est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Edward Rising est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble de demeures élégantes en bois sur la rue Queen. Après le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877, la municipalité a interdit l'utilisation du bois pour reconstruire les maisons de certains secteurs résidentiels et les édifices commerciaux qui longent les rues King et Prince William. Par contre, les propriétaires de la rue Queen ont pu utiliser le bois; par conséquent, cette avenue possède aujourd'hui les plus belles résidences victoriennes en bois de tout le quartier patrimonial Trinity Royal. Construite en 1888, la résidence Edward Rising est un bon exemple d'architecture résidentielle en bois de style néo-Queen Anne de la période de reconstruction après l'incendie.

La résidence Edward Rising est reconnue également pour avoir été la demeure d'Edward Rising, de la société Waterbury et Rising, Ltée. Elle fut vraisemblablement construite pour Allison Wishart, un employé aux écritures à la Banque du Nouveau-Brunswick, mais nous savons qu'en 1892 elle était occupée par M. Rising. En 1878, Edward Lanthern Rising ouvra avec son demi-frère, George H. Waterbury, un magasin de bottes et chaussures au détail. Edward Rising dirigeait le volet de détail, alors que Waterbury gérait la vente en gros. En 1881, ils se portent acquéreurs de l'entreprise des frères Ballentynes sur la rue King et ils poursuivent leur expansion pendant un certain nombre d'années. Dans leur établissement de la rue Prince William, ils vendent en gros des bottes, des chaussures, des caoutchoucs, etc., de tous les niveaux de qualité, incluant le célèbre marque de caoutchoucs « Maltese Cross ». Ils vendent toutes les principales marques de chaussures au Canada, ainsi que d'autres spécialement confectionnées pour eux. Leur inventaire est l'un des plus complets que l'on puisse trouver dans un magasin de chaussures à l'est de Montréal. George Waterbury et Edward Rising font principalement affaires dans les Maritimes, et cinq vendeurs itinérants parcourent cette région pour eux. Les commerçants des Maritimes pouvaient s'approvisionner chez eux aussi bon marché qu'à Montréal. En outre, leurs commandes étaient traitées plus rapidement et les coûts de transport étaient moindres. En 1905, ils ouvrent une entreprise de vente en gros et au détail dans la partie nord de Saint John. À la retraite de Waterbury, Rising s'associe avec ses fils Harold, William et Percy.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Edward Rising incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages en bois ;
- les fenêtres rectangulaires en bois de deux panneaux sur deux coulissant verticalement ;
- la fenêtre en oriel de l'étage supérieur supportée par des consoles et surmontée d'un toit hexagonal ;
- le motif floral le long de la frise de la corniche de toiture ;
- les bardeaux dentelés sur la fenêtre en oriel ;
- le revêtement en clins ;
- les dentelets à la ligne de toiture ;
- l'unique fenêtre au-dessus de l'entrée avec colonnes doriques et fronton ;
- la grande fenêtre tripartite sous la fenêtre en oriel ;
- les fondations en brique.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'entrée de la résidence Edward Rising incluent notamment :
- l’entrée surmontée d'un entablement appuyé sur des consoles en volute ;
- deux impostes horizontales individuelles au-dessus de l'entrée ;