Résidence fortifiée du maître-éclusier

Rideau Canal National Historic Site of Canada / Lieu historique national du Canada du Canal-Rideau, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/04/30

Vue en angle de la résidence fortifiée du maître-éclusier, qui montre le toit en croupe et la charpente d’origine du toit et la cheminée, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Couture, 1989.
Vue en angle
Façade de la résidence fortifiée du maître-éclusier, qui montre le volume compact simple sur un niveau, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Couture, 1989.
Façade
Vue de l'arrière de la résidence du maître-éclusier, qui montre les murs extérieurs épais en pierre calcaire, construits en maçonnerie de pierre équarrie et rustiquée, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parks Canada, Couture, 1989.
Vue de l'arrière

Old Sys Lockstation

1838/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence fortifiée du maître-éclusier est située sur un promontoire qui surplombe le canal Rideau près de l’écluse au poste d’éclusage d’Old Slys, du lieu historique national du Canada du Canal-Rideau. Cette maison fonctionnelle carrée, coiffée d’un toit en croupe, est construite en maçonnerie de pierre équarrie et rustiquée. La façade avant est symétrique avec une entrée unique flanquée de fenêtres à battants. L’entrée principale est protégée par un porche fermé doté d’un toit à deux versants. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La résidence fortifiée du maître-éclusier est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La résidence fortifiée du maître-éclusier est un très bon exemple d’un bâtiment associé au canal Rideau et à son entretien et, comme telle, elle jouait un rôle important dans le transport des troupes sur le canal au XIXe siècle, dans le cadre de la stratégie de défense du Canada. La résidence fortifiée du maître-éclusier au poste d’éclusage d’Old Slys a été construite comme résidence fortifiée appuyant la fonction militaire défensive du canal Rideau. La construction du poste d’éclusage d’Old Slys a provoqué l’ouverture de plusieurs moulins et l’établissement d’une petite communauté dans le secteur.

Valeur architecturale
La valeur de la résidence fortifiée du maître-éclusier découle de ses belles qualités esthétiques. Elle est l’une des rares maisons fortifiées du maître-éclusier qui conserve son plan défensif simple. L’une des premières résidences de ce type construites le long du canal Rideau, elle évoque les débuts de celui-ci. La bonne conception fonctionnelle de ce type de résidence réalisée par l’armée britannique se voit dans le plan intérieur tandis que la qualité de l’exécution se voit dans l’ouvrage de maçonnerie qui rend compte du travail soigné effectué par les Royal Engineers.

Valeur environnementale
La résidence fortifiée du maître-éclusier renforce le caractère historique du cadre semblable à un parc où elle est située au poste d’éclusage d’Old Slys et est un repère connu dans le secteur.

Sources: James De Jonge, 29 bâtiments, secteur central, canal Rideau (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, rapports 91-072 à 91-081; Maison fortifiée du maître-éclusier, poste d’éclusage d’Old Slys, canal Rideau (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 91-075.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de la résidence fortifiée du maître-éclusier devraient être respectés.

Ses belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux employés, c’est-à-dire :
- le volume compact simple sur un niveau;
- le toit en croupe, la charpente d’origine du toit et la cheminée;
- les murs extérieurs épais en pierre calcaire, construits en maçonnerie de pierre équarrie et rustiquée, et l’emplacement des portes et des fenêtres;
- le plan intérieur.

La façon dont la résidence fortifiée du maître-éclusier renforce le caractère historique du poste d’éclusage d’Old Slys et est un repère familier, c’est-à-dire :
- sa conception simple et ses murs de maçonnerie, qui s’harmonisent avec le poste d’éclusage;
- son rôle comme élément important du poste d’éclusage, ce qui en fait un repère local.

1992/04/30

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal

Royal Engineers

5114

Aerial view of the canal

Lieu historique national du Canada du Canal-Rideau

Bâti au milieu du XIXe siècle, le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau est une voie navigable artificielle de 200 km aménagée de la rivière des Outaouais au lac…