Résidence fortifiée du maître-éclusier

Smiths Falls, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/04/30

Vue de l'avant de la résidence fortifiée du maître-éclusier, qui montre l’emplacement des fenêtres et des portes et les meurtrières qui flanquent l’entrée principale, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, James De Jonge, 1990.
Façade
Vue de la façade latérale de la résidence fortifiée du maître-éclusier, qui montre la cuisine d’été à l’arrière, 1930.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1930.
Vue historique
Vue en angle de la résidence fortifiée du maître-éclusier, qui montre les murs extérieurs en maçonnerie de pierres posées en assises régulières du rez-de-chaussée et le parement en planches à clin de l’étage, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, James De Jonge, 1990.
Vue de l'extérieure

Smith Falls Lockstation Defensible Lockmaster's House

1841/01/01

Description du lieu patrimonial

Entourée de grandes pelouses, la résidence fortifiée du maître-éclusier est située en retrait par rapport à l’écluse au poste d’éclusage combiné de Smiths Falls, et fait partie du lieu historique national du Canada du Canal-Rideau. Ce bâtiment de deux étages est doté de murs en pierre rustiquée avec des meurtrières au rez-de-chaussée et un parement de planches à clin à l’étage. Le toit en croupe est recouvert de bardeaux de cèdre. La façade principale est symétrique, avec une porte centrale flanquée de fenêtres qui sont équilibrées par les trois fenêtres de l’étage. L’entrée principale est abritée par un porche fermé. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La résidence fortifiée du maître-éclusier au poste d’éclusage combiné de Smiths Falls est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison fortifiée du maître-éclusier est un très bon exemple d’un bâtiment associé à la construction et au fonctionnement du canal Rideau. En tant qu’élément du canal Rideau, le bâtiment évoque le thème de la stratégie de défense militaire du Haut et du Bas-Canada au XIXe siècle et l’évolution et la transformation de la voie navigable à titre d’ouvrage public fédéral. Elle est aussi un rappel important des débuts de la ville de Smiths Falls. À l’heure actuelle, elle abrite un musée exploité localement qui assure l’interprétation du rôle historique du canal dans le secteur. Le bâtiment est occupé par l’organisme Friends of the Rideau.

Valeur architecturale
La valeur de la résidence fortifiée du maître-éclusier découle de ses belles qualités esthétiques. Le bâtiment conserve le caractère résidentiel qu’elle a acquis au tournant du XXe siècle. L’ajout de l’étage et de la cuisine d’été ainsi que le plan intérieur marquent le tournant vers le style résidentiel, évolution due au changement de fonction du canal dont la vocation auparavant militaire s’est axée davantage sur les loisirs et le commerce. Le plan intérieur et les murs défensifs épais révèlent la très bonne conception fonctionnelle. La maçonnerie posée en assises régulières des murs extérieurs témoigne de la très haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
La résidence fortifiée du maître-éclusier s’harmonise avec le caractère résidentiel du cadre semblable à un parc où elle est située au poste d’éclusage combiné de Smiths Falls et est un repère connu des résidants du secteur et des visiteurs.

Sources : James De Jonge, 29 bâtiments, secteur central, canal Rideau (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, rapports 91-072 à 91-081; Maison fortifiée du maître-éclusier, poste d’éclusage combiné de Smith, canal Rideau (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 91-074.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de la résidence fortifiée du maître-éclusier devraient être respectés.

Ses belles qualités esthétiques, sa très bonne conception fonctionnelle et la très haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume simple, carré, de plain-pied;
- le toit en croupe revêtu de bardeaux de cèdre et la cheminée;
- les murs extérieurs en maçonnerie de pierres posées en assises régulières du rez-de-chaussée et le parement en planches à clin de l’étage;
- l’emplacement des fenêtres et des portes et les meurtrières qui flanquent l’entrée principale;
- la cuisine d’été à l’arrière;
- le plan intérieur, y compris l’escalier central et sa balustrade, les planchers en bois et les boiseries des portes et des fenêtres.

La façon dont la résidence fortifiée du maître-éclusier s’harmonise avec le caractère résidentiel du cadre semblable à un parc où elle est située au poste d’éclusage combiné de Smiths Falls et est un repère connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec le cadre rural;
- le fait qu’elle est connue dans le secteur en raison de son emplacement surélevé et de son rôle associé au canal.

1992/04/30

Transport maritime
Canal de navigation ou ouvrages de canal

Royal Engineers

5111

Aerial view of the canal

Lieu historique national du Canada du Canal-Rideau

Bâti au milieu du XIXe siècle, le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau est une voie navigable artificielle de 200 km aménagée de la rivière des Outaouais au lac…