Résidence Harold Perley

8, place Pagan, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de la résidence à l'angle de la rue Germain et de la place Pagan, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Perley - Vue globale
Cette photographie montre la façade donnant sur la place Pagan, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Perley - La façade avant
Cette photographie montre l'entrée, l'imposte et le fronton orné de dentelets, 2005; City of Saint John
Résidence Harold Perley - L'entrée

Coldwell Residence
Résidence Coldwell

1890/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Harold Perley est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec une large corniche en bois. Elle se trouve sur la place Pagan dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Harold Perley est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Cette demeure est reconnue parce qu’elle est l’une des cinq résidences qui se trouvent sur la place Pagan, laquelle constitue le seul îlot résidentiel du quartier patrimonial Trinity Royal où la circulation de transit est interdite. La place Pagan est la partie la plus au sud de cette zone. Cette résidence est un exemple d'une intépretation vernaculaire d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la fin du XIX siècle à Saint John.

La résidence Harold Perley est reconnue également pour avoir été la demeure du colonel Harold Perley et la maison où le fameux acteur de vaudeville Ormond Perley a passé son enfance. Harold a fait construire ce bâtiment en 1890 à lâge de 30 ans. Il a combattu avec distinction dans le régiment d’infanterie légère Princess Patricia, en France, au cours de la Première Guerre mondiale. Il a également été agent commercial pour H. Chubb and Company.

Ormond Perley, le fils unique d’Harold Perley, a fait des tournées avec les « Dumbells » et a acquis de la célébrité comme acteur, imitateur et danseur. Les « Dumbells », un groupe de talentueux soldats canadiens voués au divertissement des troupes qui servaient dans les tranchées au cours des années 1917-1918, a joui jusqu’en 1932 d’une grande notoriété à l’échelle nationale et internationale pour ses numéros de vaudeville. Ormond accompagnait les Dumbells avec son équipe d’imitateurs de femmes.

En 1921, Harold Perley a vendu cette maison à Frederic et Marion Colwell. Après avoir travaillé dans le commerce des confiseries en gros, il a exploité une fabrique de bonbons. Par la suite, il s’est tourné vers le domaine des assurances. Il est décédé en 1929, mais sa veuve et sa fille ont continué d’habiter la demeure pendant de nombreuses années. Un descendant de Frederic a récemment acheté cette résidence qui n’appartenait plus à la famille Colwell depuis un certain temps déjà.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Harold Perley incluent notamment :
- la grande volumétrie carrée de deux étages ;
- la large corniche moulurée et en saillie ;
- les fenêtres rectangulaires en bois qui coulissent verticalement munies d'entablements ;
- les fondations en brique surélevées ;
- l'entrée centrale et surélevée avec un portique fermé, un fronton au toit avec dentelets et une grande imposte au-dessus de l'entrée.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal