Résidence du juge Forbes

47, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence du juge Forbes - La façade avant
Cette photographie montre la vue globale du complexe de trois unités, 2005; City of Saint John
Résidence du juge Forbes - La vue globale
Cette photographie montre les dentelets sous la corniche de la ligne de toit et les deux fenêtres des étages supérieurs, 2005; City of Saint John
Résidence du juge Forbes - La corniche

Robert O. Causton Residence
Résidence Robert O. Causton

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence du juge Forbes est un bâtiment de trois étages en brique de style renouveau classique situé sur la rue Duke à Saint John. Elle fait partie d'un groupe de trois immeubles contigus qui présentent une apparence symétrique. Cette résidence est l'unité le plus à l'est du complexe.

Valeur patrimoniale

La résidence du juge Forbes est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

La résidence du juge Forbes est reconnue comme élément d’une collection d’immeubles résidentiels de style renouveau classique qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. Construit en 1880, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style renouveau classique de la période de reconstruction après l'incendie. Cette résidence est l'immeuble le plus à l'est du complexe d'apparence symétrique. L’utilisation de brique et la conception de cet édifice démontrent la volonté de la ville de se reconstruire aussi bien sinon mieux après l'incendie.

La résidence du juge Forbes est reconnue également pour son association avec ses anciens occupants. Pendant sa première année, l'immeuble a servi de maison de pension pour Mme Younghusband, mais l'année suivante, la résidence est demeurée vacante. James Gordon Forbes, avocat de la Nouvelle-Écosse, est déménagé à Saint John en 1882. Il a exercé à Saint John avec son associé, H. S. Sinnott, jusqu'à la mort de ce dernier en 1878. En 1881, il a été nommé conseil de la reine (c.r.) et pendant cinq ans, au cours des années 1880, il a exercé avec Daniel Mullin au cabinet d'avocats Forbes and Mullin. À compter de 1895, il a siégé à la cour de circuit du comté de Saint John.

Leonard Percy Dewolfe Tilley a habité la résidence du juge Forbes pendant six ans, soit de 1903 à 1909. Fils de sir Samuel Leonard Tilley, Père de la Confédération, il a été admis au Barreau du Nouveau-Brunswick en 1894. Participant activement à la vie politique, Tilley a été élu à l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick pour la ville de Saint John en 1912 et réélu en 1917. En 1931, il a été nommé ministre des Terres et des Mines pour le Nouveau-Brunswick, et en 1933 il a été élu premier ministre du Nouveau-Brunswick. Plusieurs événements méritent d'être soulignés au cours de sa carrière politique, notamment le fait qu'il a été le premier membre de l'Assemblée législative à présenter une motion voulant que le français puisse être utilisé lors des délibérations à l'Assemblée législative. Le facteur Robert O. Causton a vécu dans cette résidence pendant les années 1920 et 1930.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du juge Forbes incluent notamment :
- l'immeuble le plus à l'est de trois bâtiments contigus dont les lignes de toiture se décalent en descendant la rue Duke ;
- une symétrie similaire avec les deux autres bâtiments contigus à l'ouest ;
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;