Résidence Holman

16, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Holman - Vue globale
Cette photgraphie montre la fenêtre en baie d'un étage de l'étage supérieur surmontée d'un fronton à consoles, ainsi que la frise décorative de la corniche, 2005; City of Saint John
Résidence Holman - Fenêtre en baie
Cette photographie montre l'entrée principale en-dessous de la fenêtre en baie supérieure avec les longues consoles, ainsi que les bardeaux  festonnés, 2005; City of Saint John
Résidence Holman - L'entrée

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Holman est une maison somptueuse de deux étages en bois de style néo-Queen Anne. Elle est située sur la rue Queen dans le quartier historique Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Holman est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Construite en 1900 pour Frank Holman, la résidence Holman fait partie de l'explosion survenue dans le domaine de la construction résidentielle dans la portion sud ouest de la péninsule centrale de Saint John à la fin des années 1890 et au début des années 1900. Bon nombre de ces bâtiments occupaient des espaces qui avaient été laissés vacants depuis le grand incendie de 1877. En effet, près d'un quart de siècle auparavant, le feu avait rasé la presque totalité de la péninsule centrale.

La résidence Holman est reconnue également pour son association avec la famille qui a fait construire cette somptueuse demeure. C'est Frank E. Holman qui a fait construire cette maison pour sa vieille mère Ada et son frère Percy. Holman est arrivé à Saint John avec F. R. Butcher en provenance de Charlottetown, sur l'Île-du-Prince-Édouard. Ils se sont associés pour être grossistes et vendeurs au détail de papier peint, de verre et de verre ornemental, de stores à ressort, de cimaises, de plumeaux, etc. Leur commerce a ouvert en 1885 et a ensuite pris de l'expansion à travers les Maritimes. Bien qu'aucun membre de la famille Holman n'ait habité cette résidence après 1920, elle a appartenu à Frank jusqu'à sa mort en 1927. Sa veuve Harriet et son fils John en ont été propriétaires jusqu'en 1947. Le directeur de banque James Henry Stevenson, de New Glasgow, en Nouvelle-Écosse, l'a louée des Holman pendant la décennie 1920.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Résidence Holman incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement ;
- à l'étage supérieur, la fenêtre en baie d'un étage couronnée par un fronton à consoles ;
- la fenêtre en baie semi-octagonale de deux étages surmontée d'un toit en pyramide orné d'un fleuron ;
- la frise décorative sous la corniche de la ligne du toit ;
- les dentelets aux corniches de la ligne de toiture et de la fenêtre en baie ;
- les consoles sous les corniches ;
- les bardeaux en écaille de poisson ;
- le revêtement en clins ;
- l’entrée surélevée et décentrée présentant des portes en bois jumelées avec des panneaux de verre et un imposte.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal