Résidence William Cross

220, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence William Cross - Vue globale
Cette photographie montre la baie sud de deux étages avec un fronton, des piliers ioniques et une fenêtre palladienne à l'étage supérieur, 2005; City of Saint John
Résidence William Cross - La baie sud
Cette photographie montre la tour nord avec son toit conique et ses fenêtres à arche en plein cintre, 2005; City of Saint John
Résidence William Cross - La tour nord

Description du lieu patrimonial

La résidence William Cross est une demeure en bois de deux étages et demi de style néo-Queen Anne avec une tour, une baie à fronton et une entrée centrale. Construite vers 1905, elle se trouve sur la rue Germain dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence William Cross est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec William C. Cross.

Plusieurs des édifices du secteur résidentiel de la rue Germain furent construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, car tous les autres bâtiments ont été détruits dans l'incendie de 1877. Cette maison de style néo-Queen Anne fut construite pour William C. Cross au début des années 1900 et témoigne de la qualité d'ouvrage employé pendant la période de reconstruction de la ville après l'incendie.

La résidence William Cross est également reconnue pour son association avec William C. Cross. Pendant plus de cinquante ans, M. Cross fut occupé dans l'entreprise de vente en gros à Saint John. Il en devint directeur de la firme de vente en gros Hall and Fairweather en 1902, à la mort des fondateurs. Plus tard, on convertit cette entreprise d'épicerie en gros en compagnie d'assurances et de biens immobiliers, dont il fut également le directeur. De plus, M. Cross fut président de la New Brunswick Wholesale Grocers' Association et membre de la direction de la Canadian Wholesale Grocers Association. Il donna beaucoup de son temps à l'église baptiste Germain Street. Il fut impliqué dans divers organismes locaux en particulier membre du conseil scolaire de Saint John et du YMCA. M. Cross habita cette résidence jusqu'à son décès au milieu des années 1940, et son épouse jusqu'à environ 1960.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence William Cross incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;
- l’entrée centrale ;
- les formes et les tailles diverses des fenêtres ;
- la tour de deux étages et demi au coin sud avec un toit octagonal, les fenêtres à arche en plein cintre avec clefs de voûte et les corniches moulurées à dentelets ;
- la baie de deux étages et demi au coin sud avec un fronton à avant-toits en retour, des pilastres ioniques, une fenêtre palladienne, un balcon à balustrade et un grand entablement orné avec consoles moulurées ;
- la véranda du rez-de-chaussée s'étendant sur toute la façade avant et contournant le coin sud de la façade et présentant une balustrade, des colonnes doriques et une corniche moulurée à dentelets ;
- sur le toit de la véranda, le fronton à pignon aligné avec l'entrée ;
- les diverses textures de revêtement en bois ;