Restaurant Washington's

101-105, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Ideal Billiard Parlor
Salle de billard Ideal
Ben Goldstein's Music Store
Magasin de musique Ben Goldstein's

Description du lieu patrimonial

Le restaurant Washington's est un édifice commercial de style à l'italienne de trois étages en brique. Il est situé sur la rue Charlotte dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Le restaurant Washington's est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour les différents commerces qui l’ont occupé.

Le restaurant Washington's est reconnu parce qu'il fait partie d'une collection d'immeubles de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877. L’architecture en brique reflète le désir de bâtir une ville plus résistante au feu à l’avenir. Les éléments et le design de l’édifice montrent que la nouvelle ville allait être aussi bien, sinon mieux que celle détruite. Le restaurant Washington's est un bon exemple d'architecture commerciale du style à l'italienne de la période de reconstruction après l'incendie.

La rue Charlotte était le centre de loisir et de la vie sociale de Saint John vers le début du XXe siècle. Le restaurant Washington a de nombreuses similarités architecturales avec l’édifice qui se trouve au sud et, après leur construction, ces deux bâtiments ont contribué à l’histoire des services de restauration durant cette époque à Saint John.

Le restaurant Washington's est aussi reconnu pour certains des occupants qui y ont exploité un commerce, les premiers étant un vendeur de papiers peints, un marchand de stores et le restaurant de George Sparrow. Thomas Washington acheta cet établissement peu de temps après son ouverture. M. Washington eut une boutique de coiffeur dans cette ville jusqu’à ce qu’il succède à George Sparrow en prenant possession de cet édifice. Au décès de M. Washington en 1897, son épouse continua d’exploiter le commerce pendant quelques années.

Les étages supérieurs du restaurant Washington abritèrent une pension de famille connue sous le nom de Prescott House et qui appartenait à M. Washington. Peu avant le début de la Première Guerre mondiale, le restaurant fut transformé en salon de billard, le salon Ideal Billiard Parlor, qui fut exploité pendant 58 ans.

En plus des deux entreprises nommées ci-dessus, le restaurant Washington abrita également un magasin de vêtements et une boutique de chaussures. Ben Goldstein déménagea son magasin de musique à cet endroit à la fin des années 1950 et y resta jusqu’au milieu des années 1970. Le premier magasin de musique Ben Goldstein avait ouvert ses portes sur la rue Union en 1935. Il ferma ses portes 40 ans après son ouverture.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent le restaurant Washington's incluent notamment :