Résidence Copp

97-99, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Copp - Vue globale
Cette photographie montre l'entablement décoratif surplombant l'entrée et le motif de cordage sur les consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Copp - L'entablement
Cette photographie montre les portes doubles en bois avec des panneaux de verre et un imposte, 2005; City of Saint John
Résidence Copp - L'entrée

Résidence Copp
Comben Residence
Résidence Comben

Description du lieu patrimonial

La résidence Copp est une demeure du style Second Empire de deux étages et demi en bois avec un soubassement en brique et une entrée du côté ouest de la façade avant. Construite vers 1879, elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Copp est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille Copp et les sœurs Comben.

La résidence Copp est reconnue parce qu'elle fait partie d'une collection de résidences de style Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877. Les éléments et le design de l’édifice montrent que la nouvelle ville allait être aussi bien, sinon mieux que celle détruite. Construite vers 1879, la résidence Copp est un bon exemple d'architecture résidentielle du style Second Empire de la période de reconstruction après l'incendie.

La résidence Copp est également reconnue pour son lien avec la famille Copp. William Copp, un comptable travaillant pour la firme W. H. Thorne, fut l’un des premiers occupants de cette maison double. À sa mort, la maison passa à son fils, Johh R. Copp. John fut membre du ministère des Postes à Saint John pendant plus de 40 ans. La famille quitta cette maison avant la Première Guerre mondiale.

La résidence Copp est aussi reconnue pour son association avec les sœurs Comben. Trois des filles du révérend Charles Comben emménagèrent dans cette résidence avant la Première Guerre mondiale et y vécurent jusqu’aux années 1930. Deux d’entre elles étaient institutrices : Alexandria Comben, qui enseigna à l’école King Edward de Saint John, et Mary, qui fut professeure de musique. Aucune des filles ne se maria et elles habitèrent ensemble durant toute leur vie.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Copp incluent notamment: