Résidence Howard Troop

70, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale du bâtiment, 2005; City of Saint John
Résidence Howard Troop - Vue globale
Cette photographie montre la corniche de la ligne de toit avec ses consoles et une lucarne, 2005 ; City of Saint John
Résidence Howard Troop - La corniche
Cette photographie montre les entablements et les frontons élaborés en grès de l'entrée et des fenêtres, 2005; City of Saint John
Résidence Howard Troop - Les entablements

William B. Tennant Residence
Résidence William B. Tennant

Description du lieu patrimonial

La résidence Howard Troop est une demeure de trois étages en brique de style Second Empire avec une baie de trois étages, un toit en mansarde et une entrée centrale. Elle est située sur la rue Orange, dans le quartier historique de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Howard Troop est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Howard Troop et William B. Tennant.

La résidence Howard Troop est reconnue parce qu'elle fait partie d'une collection de résidences de style Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par l'incendie de 1877. L’architecture en brique reflète le désir des citoyens de bâtir une ville plus résistante au feu à l’avenir. Les éléments et le design de l’édifice montrent que la nouvelle ville allait être aussi bien, sinon mieux que celle détruite. Construite vers 1878, la résidence Howard Troop est un bon exemple d'architecture résidentielle du style Second Empire de la période de reconstruction après l'incendie.

La résidence Howard Troop est également reconnue pour son association avec Howard Troop et William B. Tennant. Howard Troop est devenu partenaire dans l'entreprise Troop and Son qu'il a gérée par la suite. L'entreprise Troop and Son est devenue l'un des principaux propriétaires de voiliers au monde.

William B. Tennant était un homme d'affaires bien connu à Saint John. Il a fait de cette adresse sa résidence d'hiver de la fin des années 1910 aux années 1920 et a passé ses étés à Rothesay. Il a délaissé son ministère méthodiste à l'âge de 30 ans et a commencé à faire son chemin en tant que conseiller financier, oeuvrant particulièrement dans les domaines de l'assurance et de l'immobilier. Il a constitué en personne morale la Anglo-Canadian Fire Agencies dont il a été propriétaire. Il a également mis sur pied la Maritime Lime Company et a géré les destinées de l'entreprise pendant plusieurs années. M. Tennant a également été propriétaire de la compagnie Ready’s Beverages Ltd., connue sous le nom de New Brunswick Breweries.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Howard Troop incluent notamment :
- les proportions de la hauteur et de la largeur du bâtiment ;
- la marge de reculement commune avec les édifices avoisinants ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde avec trois lucarnes à fronton élaborées ;
- la baie de trois étages sur le côté est de la façade avant ;
- la corniche agrémentée de consoles ornementées de grand format et de dentelets ;
- la frise ornementée ;
- les fenêtres à l'étage supérieur avec appuis et entablements
décoratifs en grès ;
- les fenêtres à l'étage inférieur avec appuis, entablements et frontons décoratifs à dentelets en grès;
- l’entrée en retrait avec grand entablement décoratif et fronton décoratif en grès ;
- l’imposte surplombant une porte en bois ;