Édifice ACME Construction

45, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice ACME Construction - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée, 2005; City of Saint John
Édifice ACME Construction - L'entrée
Cette photographie montre les fenêtres de l'étage supérieur et les larmiers carrés , 2005; City of Saint John
Édifice ACME Construction - Les fenêtres

Campbell and Campbell
Campbell et Campbell
Nonneman Tile Craft Ltd.

Description du lieu patrimonial

L'édifice Acme Construction est un immeuble commercial de style à l'italienne de deux étages en brique qui se trouve sur la rue Canterbury dans le quartier patriminial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Acme Construction est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupé.

L'édifice Acme Construction est un exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la fin de la période de reconstruction après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. Construit vers 1909, l'architecture en brique de cet édifice transmet le message que la ville résistera mieux aux incendies à l'avenir.

L'édifice Acme Construction est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants. Deux éminents avocats, George Belyea et Edmund Ritchie, y ont tenu leur cabinet. Ils n'ont pas utilisé cet édifice pendant une longue période mais d'autres avocats y ont emménagé jusqu'aux années 1930. Pendant près de 20 ans, vers la fin des années 1930 jusqu'à la fin des années 1950, trois entreprises prospères ont cohabité dans cet édifice. La première, Nonneman Tile Craft Ltd., était celle de William Nonneman, un entrepreneur poseur de marbre et de tuiles. L'entreprise Campbell and Campbell œuvrait dans la fabrication de haches. Pour sa part, l'entreprise Acme Construction Company Ltd. a été fondée en 1927 et, déjà en 1932, elle comptait près de 100 employés. Ses employés ont construit un grand nombre d'immeubles à Saint John, notamment le Musée du Nouveau Brunswick.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Acme Construction incluent notamment :