Édifice Napa Pièces d'auto

16, rue King, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Image de la façade avant; Town of St. Stephen
Vue du côté; Town of St.Stephen

Temperance Hall
Salle de tempérance

Description du lieu patrimonial

L'édifice Napa Pièces d'auto est un bâtiment en brique de deux étages à l'architecture de style à l'italienne avec une devanture au rez-de-chaussée et des fenêtres distinctives en plein cintre. Il est situé sur la rue King à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L'édifice Napa Pièces d'auto est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants. Cet édifice de brique et de bois a été construit au début des années 1800. Il s'agit d'un parfait exemple à St. Stephen de l'architecture commerciale du style à l'italienne de cette époque. L'édifice présente des caractéristiques propres à l'architecture à l'italienne, à savoir la corniche élaborée du toit et les fenêtres allongées en plein cintre de la façade avant.

La Salle de temperance était une des premières occupantes de ce bâtiment, comme on peut le constater d'après la plaque encastrée à l'extérieur au niveau du deuxième étage sur laquelle sont inscrits les mots « Temperance Hall » et la date 1886. Suivant l'incendie de 1877, le journal Saint Croix Courier, établi en 1865 sous la direction du rédacteur en chef, David Main, a occupé l'édifice. Suite au décès de ce dernier à l'âge de 48 ans, cette société a été exploitée sous le nom St. Croix Printing and Publishing Co. Stanley Granville a acquis l'entreprise en 1920 et son fils, Richard Granville, a été nommé éditeur en 1961. The Saint Croix Courier, est un des journaux hebdomadaires notables du Nouveau-Brunswick. En 1970, l'entreprise a déménagé dans son emplacement actuel sur le boulevard Milltown.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux, « Napa Auto Parts Building »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice Napa Pièces d'auto incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la corniche du toit ornée de dentelets et d'encorbellements en brique ;
- les murs extérieurs de brique rouge ;
- les fenêtres allongées en plein cintre quatre sur quatre agrémentées d'appuis en grès sur la façade avant ;
- les ouvertures de fenêtres rectangulaires et à arche segmentée percées dans la façade latérale et agrémentées d'appuis en grès ;
- la devanture au rez-de-chaussée ;
- la plaque avec l'inscription « Temperance Hall » datée de 1886.