Immeuble David Bartlett

17, rue King, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Image de la façade avant; Town of St. Stephen
Les fenêtres du côté sud; Town of St. Stephen

International Drug Co.

Description du lieu patrimonial

L'immeuble David Bartlett est un bâtiment commercial de style à l'italienne de deux étages en brique avec une devanture au rez-de-chaussée datant de la fin du XIXe siècle. Le bâtiment est situé sur la rue King à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L'immeuble David Bartlett est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants. Il s'agit d'une architecture commerciale de style à l'italienne. Ce bâtiment de deux étages en brique présente des détails d'inspiration italienne comme les impostes des fenêtres à arche segmentée, les corniches élaborées bordant la toiture et la devanture ornée d'une corniche à consoles. Le bâtiment a été construit en 1892 par David Bartlett de Bartlett's Mills, au Nouveau-Brunswick.

L'immeuble David Bartlett est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants. Le premier étage a été loué à des entreprises, à savoir la quincaillerie DeWolfe et la ferblanterie Wilson. En 1900, Valentine (Tine) Vanstone a établi l'International Drug Co. dans le secteur occupé par les entreprises DeWolfe et Wilson. Le premier produit issu de cette fabrique a été la « Ginger Beer » (bière au gingembre). Plus tard, d'autres boissons gazeuses ont été ajoutées à leur liste de produits, et les boissons ont porté le nom de « Old Homestead ». Les cigares « Old Homestead » ont été fabriqués en 1910. L'entreprise s'est fait connaître par ses extraits de vanille et de citron Valentine et pour avoir été un grossiste de friandises, de gomme à mâcher, des produits de papier, etc. L'entreprise a fermé ses portes en 1973 après avoir servi le public pendant plus de 70 ans.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen – Dossier des lieux historiques « David Bartlett Block »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'immeuble David Bartlett incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la façade principale symétrique ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les fenêtres rectangulaires deux carreaux sur deux avec impostes aveugles à arche segmentée et des appuis en granite gris ;
- la corniche du toit avec des dentelets et des encorbellements en brique ;
- la devanture avec une corniche soutenue par des piliers engagés et des consoles.