9 rue Harding

9, rue Harding, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant avec la partie est en retrait, 2005; City of Saint John
9 rue Harding - Façade avant
Cette photographie montre le paysage urbain et l'élément commun de corniches simples en saillie, 2005; City of Saint John
9 rue Harding - Le paysage urbain
Cette photographie montre la corniche en saillie et la partie supérieure de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
9 rue Harding - La corniche

Description du lieu patrimonial

Le 9, rue Harding est une maison de ville de style à l'italienne de deux étages en bois qui présente un toit plat et une corniche en saillie. Elle se trouve dans le secteur patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John. Elle a été construite vers 1910.

Valeur patrimoniale

Le 9, rue Harding est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens résidents.

Le 9, rue Harding est reconnu pour son architecture. Il est une expression de la période de reconstruction d'un quartier résidentiel à Saint John après le grand incendie de Saint John en 1877. Cette maison de style à l'italienne construite vers 1910 fait partie d'un groupe de constructions qui se trouvent dans la zone résidentielle de la rue Harding et qui furent érigées au début du 20e siècle, puisque les bâtiments plus anciens avaient été détruits dans l'incendie de 1877. Il est représentatif des maisons à vocation multifamiliale qui se trouvent du même côté de la rue et qui posssèdent des corniches en saillie relativement simples de style à l'italienne.

Le 9, rue Harding est aussi reconnu comme étant une demeure ayant hébergée des gens de la classe moyenne. La plupart des résidants y séjournaient pendant une brève période. Ralph Bonnell, un commis du magasin de vêtements des frères Scoville qui se trouvait dans le Oak Hall de la rue King, fut un des premiers à l'habiter. Ernest A. Wood, contremaître à la fonderie de laiton McAvity and Sons, y demeura au moins dix ans.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent le 9, rue Harding incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur du bâtiment ;
- la partie ouest de la façade avant en saillie ;
- la grande corniche en saillie ;
- la frise décorative ;
- la fenêtre en baie de deux étages ;
- l’arrangement et les proportions des fenêtres ;
- l’imposte et les fenêtres latérales.

Les éléments caractéristiques de ce bâtiment qui l'associent aux autres édifices de la rue Harding incluent notamment :
- la corniche simple en saillie ;
- l’édifice aux proportions carrées de deux étages en bois.