Édifice Simonds

40, rue Water, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice et sa proximité aux bâtiments avoisinants, 2005; City of Saint John
Édifice Simonds - Vue globale
Cette photographie montre la devanture de la façade sud qui a été restaurée récemment, 2005; City of Saint John
Édifice Simonds - La devanture sud
Cette photographie montre les fenêtres de l'étage supérieur et la corniche de la ligne du toit, 2005; City of Saint John
Édifice Simonds - Fenêtres et encorbellements

Édifice Simonds
Moulson's Grocery
Moulson's Grocery
D. J. Seeley and Son Ltd.

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Simonds est situé dans le secteur patrimonial Trinity Royal à Saint John. Il est un bâtiment commercial de deux étages en brique de style à l'italienne.

Valeur patrimoniale

L’édifice Simonds a été classé lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec James Moulson et ses occupants subséquants.

L’édifice Simonds est reconnu pour son architecture. Il est un bon exemple d'architecture de style à l'italienne de deux étages en brique qui comportait autrefois un portail d’entrée pour carrosses (aujourd’hui transformé en entrée principale) au centre de la façade avant. Cet édifice fait partie d’une série de bâtiments commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui furent construits entre 1877 et 1881, juste après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par l’incendie de 1877. Son revêtement en briques avait pour but de montrer aux citadins que leur ville deviendrait désormais davantage résistante au feu.

L’édifice Simonds est aussi reconnu pour son association avec son premier occupant, James Moulson, ainsi qu'avec les occpants subséquants. En 1884, après la construction du bâtiment, l’épicerie de James Moulson y était inaugurée. Elle est restée ouverte jusqu’en 1896. Au début des années 1900, William Stirling exploita une fonderie de laiton. Il est connu pour avoir introduit l’injecteur Stirling dans les moteurs de locomotive. Le courtier de transport maritime Daniel Seely occupa les lieux durant toute la Première Guerre mondiale. Le locataire qui occupa cet édifice le plus longtemps fut la Simonds Ltd, une compagnie qui était le premier fabricant de scies en Amérique du Nord. Ses départements de ventes et de service après vente demeurèrent en fonction de 1940 à 1968. Simonds Ltd renforça la structure du bâtiment à l’aide de poutres en acier. Cet édifice servit également, sous le nom de Romero House, de lieu de distribution de soupe populaire aux citoyens de Saint John les moins nantis, de 1984 à 1991.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Simonds incluent notamment :