Édifice Pugsley

110-114, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre les façades qui donnent sur la rue Princess et la rue Prince William (2005); City of Saint John
Édifice Pugsley - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée qui donne sur la rue Princess (2005); City of Saint John
Édifice Pugsley - L'entrée
Cette photographie montre la large corniche en métal et la pierre de date indiquant 1879  (2005); City of Saint John
Édifice Pugsley - La corniche

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Pugsley est situé au coin des rues Prince William et Princess dans le secteur patrimonial Trinity Royal à Saint John. Il s'agit d'un immeuble de quatre étages de style à l'italienne en grès brun avec des ornementations en pierre de l’Ohio.

Valeur patrimoniale

L'édifice Pugsley est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour avoir servi d’immeuble viable à vocation juridique et professionnelle au cours des années.

L'édifice Pugsley fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. Bien que plusieurs des édifices de Saint John furent reconstruits en brique rouge traditionnelle après l’incendie, John Dunn, l’architecte qui a conçu les plans du bâtiment, a choisi le grès brun qui était associé à l’architecture de New York et de Chicago. Cet édifice est un bon example d'architecture commerciale du style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après le feu.

L’édifice Pugsley tire son nom de l’éminente famille Pugsley qui en était propriétaire. On l’a donc nommé « Édifice Pugsley ». Les Pugsley comptaient, avec les Ritchie, parmi les plus importantes familles de Saint John dédiées à la profession juridique.

L'édifice Pugsley est également reconnu pour son association avec les diverses entreprises qui l'ont occupé au cours des années. En 1883, la devanture de l’édifice Pugsley fut utilisée par les pharmaciens William Hawker & Sons, le commerçant de boissons alcoolisées Michael Finn et par la Halifax Banking Company. C’est Michael Finn qui occupa le plus longtemps l’immeuble. En 1879, Michael agrandit son commerce en s’associant avec Charles Patton. En 1877, leurs locaux de la rue Water furent détruits par l’incendie. En 1880, ils emménagèrent dans l’édifice Pugsley nouvellement construit. Ils restèrent associés jusqu’en 1888. Michael continua alors seul jusqu’à son décès en 1904. Le commerce de l’alcool était très lucratif à cette époque.

Les trois autres entreprises qui occupèrent longtemps l’immeuble furent la firme d’assurance générale Lockhart & Ritchie, la tabagie d’Arthur Fred Deforest et le restaurant Fountain. Lockhart & Ritchie emménagea dans l’édifice en 1909 et y resta jusqu’en 1955. Frederick Arthur Deforest exploita une tabagie à cette adresse de 1919 à 1969. Maud Perry ouvrit le restaurant Fountain en 1924 et, bien que ce dernier changea de propriétaire, il ferma ses portes seulement en 1979.

Source : Services d’urbanisme et développement - Ville de Saint John.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Pugsley incluent notamment :
- la construction en grès brun avec ornementations en pierre de l’Ohio ;
- la marge de reculement commune avec les autres édifices du même côté de la rue ;
- la corniche saillante en métal supportée par des consoles ;
- la garniture de coins en grès ;
- les rangées horizontales de blocs de grès reliant les appuis des fenêtres ;
- les linteaux en grès ;
- l’enseigne plus que centenaire peinte sur la garniture de coin indiquant la direction de l’hôtel Aberdeen ;
- la pierre de date indiquant 1879.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la devanture incluent notamment :