Cabinet et résidence du Dr Daniel Berryman

127, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la proximité de l'édifice à l'église anglicane Trinity et à la salle Berryman; City of Saint John
Cette photographie montre les lucarnes, les fenêtres à arc segmenté et la corniche de la devanture, 2004; City of Saint John
Cette photographie montre la devanture et les pilastres, 2004; City of Saint John

Armstrong's Ltd.
Armstrong's Ltd.
Dominion Café
Café Dominion

Description du lieu patrimonial

Le cabinet et la résidence du Dr Daniel Berryman est un bâtiment en brique de deux étages et demi de style Second Empire. Il est situé sur la rue Charlotte dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Le cabinet et la résidence du Dr Daniel Berryman a été désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour ses fonctions diverses qui ont fourni des services aux citoyens de Saint John.

Construit vers 1880, le cabinet et la résidence du Dr Daniel Berryman est reconnu pour être une expression de l'importance de la reconstruction d'un quartier commercial après le Grand incendie de Saint John en 1877. Le bâtiment fait partie d’un ensemble de constructions commerciales de styles à l'italianne et Second Empire. L'architecture en brique a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l'avenir. La qualité de la maîtrise de cet édifice, ainsi que des autres bâtiments dans le quartier, a indiqué la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

Le cabinet et la résidence du Dr Daniel Berryman est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants. Dès le temps de sa construction jusqu’à 1915, le bâtiment a servi de cabinet et de résidence au Dr Daniel Berryman. Dr Berryman a commencé son éducation à Saint John et est allé alors à Edimbourg, Écosse, pour étudier la médecine, où il a obtenu son diplôme en 1871. Dès son retour à Saint John, il a ouvert un grand cabinet de médecine et était une fois le président de la société medicale de Saint John et le coroner municipal.

Vers 1920, l'édifice fut tranformé en café. La salle de danse Berryman's Hall contigue et le café se complétaient comme lieux de divertissement et de détente. Après la Première Guerre mondiale, les endroits de divertissement et de rassemblement social gagnaient la popularité et ce bâtiment, appelé le café Dominion, et la salle de danse contigue étaient un endroit populaire à Saint John dans les années 1920.

Le café a fermé ses portes après la grande depression et a été remplacé dans les années 1930 par « Armstrong’s Ltd. » un magasin de vêtements pour hommes. Frank Armstrong, propriétaire du magasin pendant 30 ans, y a ouvert, pendant un certain temps, une bibliothèque.

Source : Services d’urbanisme et de développement, ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture et l'emplacement du cabinet et de la résidence du Dr Daniel Berryman incluent notamment :
- sa proximité à la salle Berryman's Hall ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;