327, rue Westmorland

327, rue Westmorland, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 2010/04/26

Image d'une maison simple de style Scarr montrant les éléments modestes du style néo-Queen Anne; City of Fredericton
Image de la petite maison de style Scarr, montrant la façade avant; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

William J. Scarr a terminé la construction de cette maison d'un étage et demi à ossature de bois en 1896. Cette demeure, qui reprend des éléments de l'architecture néo-Queen Anne et néoclassique, est située du côté ouest de la rue Westmorland, entre les rues Saunders et Aberdeen, à Fredericton.

Valeur patrimoniale

La demeure, située au 327, rue Westmorland, est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association au constructeur William J. Scarr.

Cette demeure a été la première maison simple à être bâtie par l'important entrepreneur en bâtiments local, William J. Scarr. Constructeur de maisons prolifique, M. Scarr finirait par bâtir neuf autres demeures s'inspirant de cette maison de première qualité. Ces maisons, qui se trouvent toujours sur les rues Westmorland et Saunders, ont été terminées entre 1895 et 1901.

William J. Scarr a entrepris sa carrière dans les années 1870 et il faisait partie de la grande équipe de construction qui, en 1878, a construit le deuxième bâtiment Exhibition Building après que le premier bâtiment Exhibition Palace ait passé au feu en 1877. Compte tenu du manque de travail dans le domaine de la construction au début des années 1880, l'entrepreneur dynamique a déménagé à Stanley, dans le comté de York, où il a exploité une scierie avec Alexander Boyd. Après un incendie qui a détruit la scierie en 1884, M. Scarr est retourné à Fredericton et a commencé à se bâtir une réputation comme maître constructeur. Tirant parti de la croissance et du développement de Fredericton pendant les années 1890, il a commencé à faire de la spéculation dans le secteur de la construction. M. Scarr a été à l'origine de son propre essor immobilier de la zone arrière de la ville, construisant des maisons avec toutes les commodités modernes.

En 1896, après que M. Scarr ait eu terminé la construction de sa première maison simple typique de ses constructions, son ancien associé de la scierie et beau-frère, Alexander Boyd, a tout de suite acheté la demeure.

La stratégie immobilière spéculative de M. Scarr a été couronnée de succès en grande partie, mais ce dernier a subi de lourdes pertes financières lorsque ses maisons simples ne se sont pas vendues immédiatement. Incapable de satisfaire aux exigences de ses créanciers, M. Scarr s'est échappé de la ville avec son fils aîné en 1901 et n'y est jamais retourné. M. Scarr a déménagé dans l'Ouest pour s'établir en premier en Colombie-Britannique, puis ensuite en Alberta, continuant à travailler dans le domaine de la construction. William J. Scarr a laissé une marque indélébile sur le paysage immobilier à Fredericton, et le patrimoine qu'il a laissé derrière lui se manifeste dans ses maisons simples.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 327, rue Westmorland »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison simple Scarr située au 327, rue Westmorland incluent notamment :
- une maison d'un étage et demi, à plan en forme de « L », à ossature en bois ;
- les éléments des styles néo-Queen Anne et néoclassique ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne bordé d'un avant-toit à retour ;
- la ligne de toit du côté nord de la demeure brisée par une lucarne de toit à pignon ;
- les grandes fenêtres rectangulaires simples, doubles et triples avec contours et entablements simples ;
- le porche d'entrée fermé et coiffé d'un toit en appentis à faible pente.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/04/26

William J. Scarr

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 327, rue Westmorland »

2125

338 Westmorland Street

338, rue Westmorland

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois en 1897. Cette habitation, qui contient des éléments d'architecture néo-Queen Anne et néoclassique,…

348 Westmorland Street

348, rue Westmorland

Achevée en 1901, cette habitation d'un étage et demi à ossature de bois occupe l'angle nord-est des rues Westmorland et Aberdeen à Fredericton. L'entrepreneur local réputé,…

332 Saunders Street

332, rue Saunders

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois située sur le côté sud de la rue Saunders à Fredericton en 1898. Cette habitation à façade étroite…

344 Saunders Street

344, rue Saunders

Cette maison d'un étage et demi à ossature en bois est située sur le côté sud de la rue Saunders, et elle a été bâtie en 1899 par le prolifique constructeur local, William J.…