338, rue Westmorland

338, rue Westmorland, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Petite maison de style Scarr vue de la façade avant; City of Fredericton
Image d'une petite maison de style Scarr montrant les lignes de toit variées; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois en 1897. Cette habitation, qui contient des éléments d'architecture néo-Queen Anne et néoclassique, se trouve du côté est de la rue Westmorland, entre les rues Aberdeen et Saunders, à Fredericton.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cette habitation tient à sa désignation comme maison simple de style Scarr. William J. Scarr, un constructeur local avec des qualités d'entrepreneur, a saisi l'occasion pour offrir des logements modernes abordables, à un moment où Fredericton connaissait une croissance considérable. L'établissement et l'aménagement d'habitations ont commencé à se répandre à l'extérieur des limites traditionnelles de la ville pendant la fin des années 1880 jusque dans les années 1890. À ce moment-là, l'inventaire des logements locaux n'était pas suffisant pour accueillir une population croissante. Il existait depuis longtemps un besoin de fournir des logements à la classe ouvrière et M. Scarr a satisfait à cette demande avec la construction d'une série d'habitations sur la rue Westmorland entre 1895 et 1901.

Ces maisons intéressaient un large public, mais elles ont été achetées en grande partie par la classe ouvrière. Les forgerons et les commis de magasin étaient ceux qui occupaient principalement les maisons simples de style Scarr. Charles D. Young, qui travaillait comme commis dans la quincaillerie de James S. Neill, a acheté cette maison en 1901. L'écart entre la construction et l'achat représentait le plus grand problème pour M. Scarr. Son approche spéculative dans le domaine de l'immobilier a été lourdement touchée par des difficultés financières, car il était difficile de savoir quand ces maisons se vendraient après avoir été mises sur le marché.

M. Scarr, qui connaissait des difficultés financières depuis plusieurs années, devait de larges sommes à ses créanciers en 1901. James S. Neill, un quincaillier éminent, était le principal créancier de M. Scarr. N'étant plus en mesure de gérer ses dettes, William J. Scarr a pris la fuite avec son fils aîné en 1901. Il a laissé derrière des dettes impayées, des bâtiments inachevés et le reste des membres de sa famille. M. Scarr s'est établi en Colombie-Britannique, puis en Alberta. C'est à ce moment-là où il a demandé à sa famille de se joindre à lui.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 338, rue Westmorland ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison simple de style Scarr située au 338, rue Westmorland incluent notamment :
- une maison d'un étage et demi, à plan en forme de « L », à ossature en bois ;
- les éléments des styles néo-Queen Anne et néoclassique ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne bordé d'un avant-toit à retour ;
- le bardage à clins avec planches cornières ;
- la ligne de toit du côté nord de la demeure brisée par une lucarne de toit à pignon ;
- les grandes fenêtres rectangulaires simples, doubles et triples avec contours et entablements simples ;
- le porche d'entrée ouvert et coiffé d'un toit en appentis à faible pente.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/04/26

William J. Scarr

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 338, rue Westmorland »

2126

344 Saunders Street

344, rue Saunders

Cette maison d'un étage et demi à ossature en bois est située sur le côté sud de la rue Saunders, et elle a été bâtie en 1899 par le prolifique constructeur local, William J.…

348 Westmorland Street

348, rue Westmorland

Achevée en 1901, cette habitation d'un étage et demi à ossature de bois occupe l'angle nord-est des rues Westmorland et Aberdeen à Fredericton. L'entrepreneur local réputé,…

327 Westmorland Street

327, rue Westmorland

William J. Scarr a terminé la construction de cette maison d'un étage et demi à ossature de bois en 1896. Cette demeure, qui reprend des éléments de l'architecture néo-Queen Anne…

332 Saunders Street

332, rue Saunders

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois située sur le côté sud de la rue Saunders à Fredericton en 1898. Cette habitation à façade étroite…