332, rue Saunders

332, rue Saunders, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 2010/04/26

Vue du côté de la petite maison de style Scarr montrant la ligne de toit brisée par les pignons; City of Fredericton
332, rue Saunders

1898/01/01

Description du lieu patrimonial

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois située sur le côté sud de la rue Saunders à Fredericton en 1898. Cette habitation à façade étroite qui marie les styles néo-Queen Anne et néoclassique présente un tracé allongé.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cette habitation tient à sa désignation comme petite maison de style Scarr. William J. Scarr, un entrepreneur en bâtiments natif de Fredericton, a laissé son empreinte distincte sur le paysage architectural de la ville en bâtissant au moins dix petites maisons de son style individuel caractéristique à l'arrière du plan parcellaire, dont cinq situées sur le côté sud de la rue Saunders occupent près de la moitié d'un îlot urbain. William J. Scarr a construit ces petites maisons entre 1897 et 1899. Il en construisait habituellement trois par saison, et celle-ci est importante car elle est l'une des premières à avoir été bâtie sur la rue Saunders.

William J. Scarr a énormément contribué au parc de logements local et ce, à son propre détriment financier. Ses projets de construction relevaient de la spéculation, et lorsque ses maisons ne se vendaient pas immédiatement, il a donc subit des pertes considérables. Avec d'autres contrats de construction en attente, William J. Scarr, qui était lourdement endetté en 1901, s'est enfui de Fredericton en compagnie de son fils aîné vers l'Ouest pour s'établir en premier en Colombie-Britannique, puis ensuite en Alberta. William J. Scarr était l’un des constructeurs les plus prolifiques de Fredericton et son héritage est encore présent dans le paysage de la rue Saunders.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux « 332, rue Saunders »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à la petite maison de style Scarr située au 332, rue Saunders incluent notamment :
- l'habitation d'un étage et demi à ossature en bois, au plan allongé en forme de « L » ;
- les éléments des styles néo-Queen Anne et néoclassique ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne bordé d'un avant-toit à retour ;
- les grandes fenêtres rectangulaires simples, bipartites et tripartites avec contours et entablements simples ;
- les pointes supérieures de pignon brisant la ligne de toit sur la façade ouest ;
- l'oriel du deuxième étage sur la façade est ;
- le porche d'entrée ouvert et muni de piliers.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/04/26

William J. Scarr

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 332, rue Saunders »

2128

348 Westmorland Street

348, rue Westmorland

Achevée en 1901, cette habitation d'un étage et demi à ossature de bois occupe l'angle nord-est des rues Westmorland et Aberdeen à Fredericton. L'entrepreneur local réputé,…

344 Saunders Street

344, rue Saunders

Cette maison d'un étage et demi à ossature en bois est située sur le côté sud de la rue Saunders, et elle a été bâtie en 1899 par le prolifique constructeur local, William J.…

338 Westmorland Street

338, rue Westmorland

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois en 1897. Cette habitation, qui contient des éléments d'architecture néo-Queen Anne et néoclassique,…

327 Westmorland Street

327, rue Westmorland

William J. Scarr a terminé la construction de cette maison d'un étage et demi à ossature de bois en 1896. Cette demeure, qui reprend des éléments de l'architecture néo-Queen Anne…