Église catholique Holy Rosary

5, rue Rose, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/24

Cette image montre la façade asymétrique et les fenêtres gothiques de l'église.; Province of New Brunswick
Cette image montre l'entrée avant et la flèche de 32,6 mètres de l'église.; Province of New Brunswick

Description du lieu patrimonial

L'église catholique Holy Rosary est une église de style d'architecture néogothique de la fin du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Rose à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L'église catholique Holy Rosary est désignée lieu patrimonial local pour être un bon exemple d'architecture religieuse de style néogothique de la fin du XIXe siècle à St. Stephen. La construction de l'église a commencé en 1887 pour faciliter la création de la paroisse Holy Rosary. L'édifice a été consacré le 13 juillet 1893. La cloche est arrivée plus tard dans l'année et une messe spéciale a été chantée pour sa consécration et son baptême. La cloche a reçu le nom de « Thomas » en l'honneur du vicaire général, monseigneur T. L. Connolly. On la sonnait à six heures, à midi et à dix-huit heures. L'angélus a retenti à l'église du Saint Rosaire jusqu'en 1968. L'église présente les éléments traditionnels du style néogothique de cette époque comme les fenêtres en arc gothique et en lancette, le grand clocher et le toit à pignon fortement incliné. Les colonnes, les boiseries et la configuration spatiale de l'intérieur évoquent également le décor traditionel de ce style.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « Holy Rosary Catholic Church »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'église catholique Holy Rosary incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le clocher de 32,6 mètres de hauteur, créant une façade avant asymétrique ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- les fenêtres de style gothique ;
- les fenêtres en lancette ;
- les vitraux ;
- les contreforts ;
- les motifs quadrilobes et trilobes des fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui dérivent l'intérieur incluent notamment :
- les boiseries et la configuration spatiale d'origine ;
- la claire-voie supportée par des colonnes en pin rigide posées sur des socles en frêne et coiffées de chapiteaux gothiques ;
- les bancs faits en bois de frêne et de cerisier ;
- les stations du Chemin de croix sur les murs.