Église anglicane All Saints

89, rue King, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la grande tour en saillie de la façade avant, 2007.; Town of St. Andrews
Cette photographie montre la belle porte à arche gothique en métal, 2007.; Town of St. Andrews
Cette photographie montre les planches verticales, 2007.; Town of St. Andrews

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane All Saints est une église néogothique dont le toit forme un pignon en façade avant. Elle présente une grande tour carrée à sommet plat ornementée de pinacles. Construite en 1867, elle se trouve sur la rue King à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane All Saints est désignée lieu patrimonial local en raison de sa splendide architecture et de son association avec la riche histoire anglicane de St. Andrews.

La valeur patrimoniale de l'église anglicane All Saints vient du fait qu'elle est un bon exemple d'architecture religieuse de style néogothique en bois. Ce style architectural prend ici la forme d'un toit à pignon fortement incliné, de fenêtres gothiques et trilobées et d'une magnifique porte arquée. Il s'exprime également par quatre contreforts distinctifs s'élevant de chaque côté de la tour carrée à toit plat, jusqu'au 3/4 de sa hauteur. La taille des culées diminue à quatre endroits distancés de façon symétrique dans leur ascension verticale. La tour est couronnée par quatre pinacles distinctifs qui se dressent sur chacun de ses coins et qui sont reliés par une balustrade ornementale. Le pignon du vestibule est orné d'un motif trilobé et est surmonté d'un fleuron en forme de croix. Le plafond intérieur a été construit à l'aide des bancs de la première église anglicane et sa conception rappelle un bateau chaviré. Les bancs de la nef sont en bois de noyer cendré. L'église anglicane All Saints a été conçue par l'architecte George Snell, de Boston, auquel cette ville doit un grand nombre d'édifices admirables. Il est intéressant et important de connaître la genèse du style donné à ce bâtiment. M. Snell a soumis de magnifiques plans très détaillés pour la construction d'une église en pierre, mais les énormes coûts de la maçonnerie en ont rendu la réalisation impossible. On a donc décidé de construire un bâtiment en bois d'épinette et de pin du Nouveau-Brunswick, recouvert de plâtre peint pour imiter la pierre. Même si l'aspect de plâtre peint est maintenant disparu, il explique peut-être l'usage de contreforts que l'on retrouve principalement sur des églises en pierre.

La valeur patrimoniale de l'église anglicane All Saints vient également de son association avec l'histoire anglicane de St. Andrews. Pendant plusieurs années, cette confession a été la seule religion pratiquée à St. Andrews. Cette situation était certes due en partie à l'appartenance religieuse des premiers colons, mais on la doit surtout au révérend Samuel Andrews. Le bâtiment actuel porte une grande plaque et un portrait du révérend Andrews qui était très apprécié des résidents de St. Andrews. D'autres confessions formèrent des églises seulement après son décès survenu en 1818. Cet édifice a été construit l'année de la Confédération (1867) après que l'ancienne église anglicane datant de 1788 a cessé d'offrir des services. En 1983, une assemblée de 350 fidèles et de plus de 60 évêques de l'Église anglicane du Canada a célébré l'histoire loyaliste de cette ville, commémorant du même coup l'arrivée des loyalistes de l'Empire-Uni en 1783.

Le bâtiment doit également sa valeur patrimoniale à sa collection d'artefacts historiques, dont plusieurs sont associés à la première église de St. Andrews. Lors de la consécration de l'église All Saints le soir de l'Halloween 1867 (la veille de la Toussaint), une procession solennelle a monté la rue King en transportant diverses pièces d'ameublement de l'ancien bâtiment jusqu'au nouveau. Les fonts baptismaux sont en marbre et les carreaux sur lesquels ils reposent portent les symboles des quatre évangélistes : Matthieu, Marc, Luc et Jean. Les fonts et les carreaux proviennent tous deux de l'ancienne église. La couronne et les armoiries royales que l'on peut y admirer ont été rapportées du Connecticut par le révérend Andrews. Taillés dans le bois, ces ornements datent d'environ 1689 et sont vraisemblablement l'un parmi six ensembles qui, après la Révolution américaine, subsistent toujours.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews, archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'extérieur de l'église anglicane All Saints incluent notamment :
- la nef rectangulaire de deux étages flanquée d'allées d'un seul niveau ;
- le toit à pignon à forte pente ;
- la tour de quatre étages à toit plat couronnée de quatre pinacles reliés par une balustrade ;
- le revêtement de planches verticales ;
- les fenêtres en lancette ;
- les contreforts élancés et coiffés d'un pignon, s'élevant jusqu'au 3/4 de la tour ;
- les fenêtres gothiques ornées d'un motif quadrilobe ;
- le fleuron en forme de croix surmontant le vestibule ;
- la fenêtre circulaire ;
- la porte à arche gothique en métal ;
- les grandes pentures de la porte avant ;
- les fenêtres à motif trilobé le long des côtés de l'église, sous la ligne de toit.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'intérieur de l'église anglicane All Saints incluent notamment :
- les fonts baptismaux en marbre antérieurs à l'église ;
- les carreaux sur lesquels se dressent les fonts baptismaux portant les symboles de Matthieu, Marc, Luc et Jean ;
- les vitraux importés de la Grande-Bretagne à la fin du XIXe siècle ;
- la chaire provenant de l'ancienne église anglicane ;
- portrait de Samuel Andrews, le premier pasteur anglican de St. Andrews ;
- la couronne et les armoiries royales datant d'environ 1689 rapportées du Connecticut pendant la Révolution américaine ;
- le toit fait à partir des bancs de l'ancienne église et dont la forme rappelle un bateau chaviré ;
- les bancs d'origine fabriqués en noyer cendré.

George Snell