Maison Hatheway

78, rue King, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/07/03

Cette photographie montre la symétrie des cinq baies de la façade avant de la maison, 2007.; Town of St. Andrews
Maison Hatheway
Cette photographie montre l'entrée avec une imposte en évantail et un grand entablement, 2007. ; Town of St. Andrews
Maison Hatheway
Cette photographie montre la volumétrie de la maison et souligne les retours de l'avant-toit, 2007.; Town of St. Andrews
Maison Hatheway

Description du lieu patrimonial

La maison Hatheway est un bâtiment en bois de deux étages de style géorgien qui présente une façade avant symétrique à cinq baies et une entrée centrale. Construite vers 1830, elle est située sur la rue King à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Hatheway est désignée lieu patrimonial local pour son style architectural relativement inchangé et pour son association avec la famille Hatheway.

La maison Hatheway est un bon exemple de maison du style géorgien tardif. Ce style a été l'un des premiers styles nord-américains, mais il a été rarement utilisé après les années 1830. L'un des principaux attributs du style géorgien est sa géométrie stricte dont la plus légère altération peut compromettre la valeur architecturale. Ce bâtiment a conservé sa symétrie stricte à cinq baies avec des fenêtres à guillotine en bois de six panneaux sur six. L'entrée centrale est dotée d'une jolie porte de style chrétien flanquée de deux pilastres. Cette maison ne comporte aucune fenêtre latérale, qui n'était pas propre au style géorgien, mais une imposte en évantail ornementée. Le grand entablement au-dessus de l'entrée n'est pas strictement caractéristique du style géorgien précoce et rappelle plutôt le style néoclassique, le style élémentaire qui suivit immédiatement la période géorgienne. Outre la beauté naturelle de St. Andrews, la solidité et la taille des grandes maisons comme la maison Hatheway, conservées dans leur état d'origine inaltéré, attirent le tourisme estival dans la région depuis de nombreuses années. Ces maisons témoignent aussi de la bonne santé financière des résidents de la ville pendant « l'Âge d'or de la voile ».

Charles Hatheway a pendant longtemps été un haut gradé du New Brunswick Regiment of Fencible Infantry et, plus tard, de la milice du comté de Charlotte. Charles a été un citoyen exceptionnel de St. Andrews et il a occupé les postes de juge de paix et d'arpenteur adjoint du Nouveau-Brunswick. Il est décédé en ce lieu le 21 janvier 1869 quelques heures seulement avant son épouse, et ils furent inhumés ensemble. La maison a été habitée par leur fils Charles Edward Owen Hatheway jusqu'à ce que son neveu, le Dr Edward Botsford Chandler, en prenne possession en 1894.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent ce bâtiment de style d'architecture géorgien sont notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- les proportions symétriques à cinq baies ;