Rocher de Bamford

Étang Mitchell, rivière Southwest Miramichi, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/13

Vue contempraine du rocher de Bamford situé dans la rivière Southwest Miramichi.; Village of Doaktown
Rocher de Bamford

Description du lieu patrimonial

Le rocher de Bamford est un gros rocher situé à la limite est de l'étang Mitchell, partiellement submergé par la rivière Southwest Miramichi, dans le village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

La valeur du rocher de Bamford tient à son association historique avec le grand incendie de Miramichi, le 7 octobre 1825. Ce rocher a servi de refuge à une mère et à son jeune enfant pendant l’incendie ravageur de cette journée. Alimenté par des vents d’une force comparable à celle d’un ouragan, le feu s’est répandu à la vitesse d’un kilomètre et demi la minute. En l’espace de 10 heures, l’incendie a parcouru les vallées de la Nashwaak et de la Miramichi, dévorant des centaines de milliers d’hectares de forêts et de nombreuses communautés sur son chemin. Mme Mitchell a échappé à la fumée suffocante en fuyant sa ferme familiale pour gagner le bord de la rivière et en marchant dans l’eau jusqu’au rocher avec son enfant dans les bras. Aujourd’hui, le rocher de Bamford est un point de repère naturel et rappelle le gigantesque événement qui a ravagé les vies des premiers colons loyalistes dont la persévérance a influencé la colonisation et l’économie de la région. C’est un rappel visuel des efforts et des moyens déployés par une femme de pionnier afin de survivre dans des conditions horribles.

Source : Bureau du village de Doaktown, dossier des lieux historiques no. 08-12

Les éléments caractéristiques du rocher de Bamford comprennent notamment :