Dayspring

Chemin Champlain, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/07/03

Cette photographie montre la vue arrière de l'édifice avec les pignons croisés, les lucarnes, les cheminées, 2007; Town of St. Andrews
Dayspring
Cette photographie montre le côté ouest de l'édifice, les deux types de toit, les pignons et les lucarnes, 2007; Town of St. Andrews
Dayspring
Cette photographie montre la tourelle et les vérandas intégrées, 2007; Town of St. Andrews
Dayspring

Dayspring
Smoot House
Maison Smoot
Sir James Dunn House
Maison Sir James Dunn

1927/01/01

Description du lieu patrimonial

Dayspring est une vaste maison oblongue d'un étage et demi (deux et demi étages à l'arrière) recouverte de stuc avec une disposition asymétrique des lucarnes et des pignons croisés. Cette maison de style néo-Tudor a été construite en 1927.

Valeur patrimoniale

Dayspring est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Lewis Egerton Smoot et Sir James Dunn.

Dayspring est un bon exemple de l'architecture résidentielle de style néo-Tudor du début du XXe siècle à St. Andrews. Elle se distingue par ses nombreuses lucarnes et ses pignons croisés. Les tours cylindriques en pierre avec toits en poivrière ajoutent aussi au charme de la maison. La pierre entre aussi dans l'érection des piliers qui soutiennent la véranda fermée. Plusieurs cheminées en pierre sont disposées le long des pentes du toit en pignon. Ce style était très populaire dans les années 1920 et 1930 auprès des citoyens de la classe supérieure vivant en banlieue ou à la campagne. Ce style est plus ou moins inspiré de prototypes de la fin de l'âge médiéval.

Dayspring a été construite en 1927 pour l'homme d'affaires américain Lewis Egerton Smoot. M. Smoot a été président de la Smoot Sand and Gravel Corporation jusqu'en 1960. Parmi ses principales réalisations, on compte le contrat de la première usine de filtration à Washington, un projet qui, disait-on, était suffisamment lucratif pour lui permettre de prendre sa retraite s'il le souhaitait, même s'il n'avait alors que 24 ans. Il a fournit de matériaux pour la construction de l'hôtel Statler, de l'ambassade de Grande-Bretagne, et du pont de la rivière Potomac à Morgantown, au Maryland, ainsi de plus de 2 millions de tonnes de matériaux pour la construction du Pentagone. Philanthrope reconnu, lui et sa succession ont fait différents dons à la société, notamment des écoles, des parcs et des bibliothèques.

En 1945, deux ans après le décès de sa première épouse, M. Smoot a vendu sa maison de St. Andrews à la Cannelton Coal and Coke Company de Cannelton, en Virginie-Occidentale. Bien que la compagnie ait été propriétaire de la maison, Sir James Dunn et Lady Dunn l'ont occupée de 1947 jusqu'au décès de celui-ci le 1er janvier 1956. Après le décès de son mari, Lady Dunn a obtenu la maison de la compagnie de charbon et y est revenue souvent jusque dans les années 1990. Âgé et désirant plus d'intimité, Sir James Dunn avait fait construire la clôture de 3 mètres de hauteur qui ceinture la propriété. Il avait aussi fait construire une salle de cinéma dans la maison, et on dit qu'il faisait venir de New York les derniers films dans son avion privé. Sir James Dunn était l'un des principaux financiers et industriels canadiens. Il était un courtier en valeurs mobilières bien en vue à Montréal et ses activités boursières l'ont amené à tisser des liens avec une partie de l'élite canadienne du monde des affaires. À titre de président et de président du conseil d'administration d'Algoma Steel, il a réussi à faire de cette entreprise l'une des plus importantes aciéries de l'époque. Un certain nombre de fondations, d'édifices et de chaires universitaires portent son nom. À St. Andrews, son nom est toujours associé à une grande partie des infrastructures de la ville. Il a fait don à la ville de la caserne de pompiers et de camions à incendie, d'une école, de la légion et du complexe sportif.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques associés à l'emplacement et au contexte de Dayspring comprennent :
- un vaste parterre garni d'une flore très riche ;
- une clôture en bois de 3 mètres de hauteur ceinturant la propriété ;
- un cadran solaire en pierre ;
- une table et des bancs en pierre.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture de Dayspring comprennent :
- le plan rectangulaire global d'un étage et demi et de deux étages et demi ;
- le revêtement de stuc ;
- les toits en croupe et à pignon ;
- les figures d'animaux préhistoriques ou mythologiques discrètement disposées près de la pointe de certains pignons ;
- les fenêtres simples ou doubles avec petit-bois multiples;
- les nombreuses lucarnes ;
- les fenêtres en baie carrées ;
- les pignons croisés ;
- les nombreuses cheminées en pierre ;
- les vérandas intégrées avec piliers en pierre ;
- les tours cylindriques en pierre avec toits en poivrière et ornementés de faîteaux aux motifs de poisson et trident entrelacés ;
- vigne grimpante.

Domaine