Manège militaire de la rue Bay

713, rue Bay, Victoria, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1991/05/09

Vue de l'entrée principale du manège militaire de la rue Bay, qui montre les tourelles crénelées qui encadrent l’entrée principale, 1990.; Ministère de la Défense nationale / Department of National Defence, 1990
Vue en détail
Vue du manège militaire de la rue Bay, qui montre les parapets crénelés qui couronnent le bâtiment, 1990.; Ministère de la Défense nationale / Department of National Defence, 1990
Vue en angle
Vue de l'intérieur du manège militaire de la rue Bay, qui montre l’ossature en acier et les fermes voûtées, également en acier, 1990.; Ministère de la Défense nationale / Department of National Defence, 1990
Vue de l'intérieur

Bay Street Drill Hall
Salle d'exercices de la rue Bay

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire de la rue Bay est un grand bâtiment dont la forme et les détails évoquent l’image d’une forteresse, surtout compte tenu de certains éléments qui y ont été intégrés, dont des tours, des tourelles crénelées et une entrée principale cintrée et basse qui rappelle une porte fortifiée. Le manège se trouve à la limite du centre-ville de Victoria, dans un milieu urbain mixte. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire de la rue Bay est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire de la rue Bay est étroitement associé à la campagne de construction d’édifices destinés à la milice entre 1896 et 1918, période pendant laquelle plus d’une centaine de salles d’exercices et de manèges militaires ont été érigés partout au pays. Ces bâtiments ont joué un rôle important dans la réforme de la milice dans la mesure où ils servaient à la fois de centre d’entraînement et de recrutement.

Valeur architecturale
Le manège militaire de la rue Bay est un très bon exemple d’une salle d’exercices de style néo-Tudor qui fait référence à l’architecture militaire médiévale. Sur le plan structurel, le bâtiment est caractérisé par l’intégration la plus poussée de nouveaux matériaux de construction structurels qui sont devenus disponibles au tournant du XXe siècle.

Valeur environnementale
Le manège militaire de la rue Bay renforce le caractère actuel de son environnement mixte, formé de bâtiments résidentiels, commerciaux et industriels à la périphérie du centre-ville de Victoria. Il s’agit d’un édifice bien en vue et bien connu dans la ville.