Voilerie Holder

100, rue Water, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, vue vers le nord de la rue Water, 2005.; City of Saint John
Voilerie Holder
Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Voilerie Holder
Cette photographie montre la plate-forme de chargement et de déchargement de l'étage supérieur, 2005.; City of Saint John
Voilerie Holder

Voilerie Holder
Robert Laskey & Son
Robert Laskey et fils
Robert O'Brien's
Robert O'Brien's

Description du lieu patrimonial

La voilerie Holder est un entrepôt rectangulaire en bois de deux étages qui a été construit vers 1878. Cet édifice commercial d'architecture vernaculaire de style renouveau classique est situé sur la rue Water dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La voilerie Holder est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle exprime l'importance de la reconstruction d'un quartier résidentiel de Saint John après le Grand incendie qui a frappé cette ville en 1877. Cet édifice commercial vernaculaire de style renouveau classique fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie en 1877. Le Grand incendie de Saint John a été catastrophique. En souvenir de cet incendie, l'édifice symbolise la volonté marquée de reconstruire la ville exprimée par les résidents de Saint John.

La voilerie Holder est également reconnue pour son association avec l'entreprise de voilerie de George E. Holder. George E. Holder était voilier-gréeur en 1877 quand le bâtiment où il travaillait a été ravagé par le Grand incendie. Encouragé par son ancien employeur, George a créé sa propre entreprise. À l'origine, cette société concluait des ventes pour les nombreux navires marchands amarrés au port de Saint John; il fut un temps où l'établissement employait 7 ou 8 personnes. Peu avant la Première Guerre mondiale, les Holder ont déménagé dans cet édifice et y sont restés jusqu'en 1998. Ayant déménagé ailleurs, la voilerie Holder continue de confectionner des voiles, ce qui lui fait environ 130 ans d'expérience.

La voilerie Holder est également reconnue pour être le seul édifice du quartier historique de Trinity Royal à s'associer à l'industrie de la voilerie, étant le site d'un voilerie depuis environ 90 ans. Le large plan de l'édifice a accommodé cette industrie, car, dans le cadre de la fabrication d'une voile, la toile doit être étendue sur une grande surface au parterre.

Cet édifice est également reconnu pour son utilisation première comme établissement de fabrication de pompes d'injection monobloc. L'édifice a été construit peu après l'incendie de 1877 pour Robert Laskey et fils, et la société y est restée jusqu'en 1892. La société a été fondée en 1833 par Robert Laskey; en 1880, son fils, Joseph, s'est associé à lui. Robert est décédé en 1884, et Joseph est alors devenu le propriétaire unique. Parmi les produits fabriqués dans cette société, on peut citer les poulies de navires de toutes descriptions, les nœuds de tête d'alouette, les moques, les margouillets ainsi que les pompes en bois pour les navires ou les sentines. Robert O'Brien y exploita plus tard une entreprise semblable.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet édifice sont notamment :