Chalet des gardes du parc de Medicine Tent

Sentier de la Limite-Sud, Jasper, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1997/11/19

Façade latérale du Chalet des gardes du parc de Medicine Tent, qui montre le toit à deux versants avec un porte-à-faux généreux, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.
Façade
Vue en angle du Chalet des gardes du parc de Medicine Tent, qui montre l’entrée composée d’un grand porche en rondins avec un toit à pignon, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.
Vue générale
Vue du Chalet des gardes du parc de Medicine Tent jouxtant le hangar à bois et la sellerie, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.

1955/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Chalet des gardes du parc de Medicine Tent se trouve sur la rive nord de la rivière Medicine Tent, face à un grand pré. Il s’agit d’un modeste bâtiment en rondins, d’un étage, coiffé d’un toit à deux versants pourvu d’un avant-toit généreux et d’une cheminée. L’entrée se compose d’un porche abrité, surmontée d’un toit à pignon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Chalet des gardes du parc de Medicine Tent est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Chalet des gardes du parc de Medicine Tent est associé au programme des Parcs nationaux qui a vu à la construction d’une série de postes avancés destinés aux patrouilles limitrophes du Service des gardes de parc chargées de contrôler le braconnage et les activités des visiteurs. Il est aussi associé aux itinéraires touristiques et historiques ainsi qu’au croisement de sentiers importants dans le parc.

Valeur architecturale
Le Chalet des gardes du parc de Medicine Tent est un bon exemple d’un bâtiment fonctionnel au cachet rustique. Son plan fonctionnel, la qualité de l’exécution et l’emploi de matériaux de construction naturels sont conformes à l’image de l’architecture rustique que l’on trouve dans les parcs nationaux.

Valeur environnementale
Le Chalet des gardes de parc du Medicine Tent entretient un rapport inchangé avec son emplacement sur la rive nord de la rivière Medicine Tent et a un lien physique et fonctionnel avec le hangar à bois et la sellerie. Il rehausse le caractère du cadre naturel par sa forme et ses matériaux de construction. Sa situation dans un endroit bien en vue, au croisement de deux sentiers importants, en fait une bonne destination pour les voyageurs qui circulent sur le sentier Limite-Sud.

Source : Chalet de gardes du parc de Medicine Tent, Parc national du Canada Jasper (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 96-099.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Chalet des gardes du parc de Medicine Tent, devraient être respectés.

Son plan strictement fonctionnel, son cachet rustique et la bonne qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire:
-son volume simple en plan rectangulaire, son bâtiment d’un étage avec un toit à deux versants et une cheminée;
-l’entrée composée d’un grand porche en rondins avec un toit à pignon;
-les consoles du toit, les faux-poinçons et l’entrait retroussé qui donnent un attrait visuel à l’entrée;
-sa construction de bonne qualité;
-ses murs de rondins écorcés, posés à l’horizontale et assemblés en sabot; et,
-sa construction à poteaux d’angle verticaux, les extrémités apparentes des rondins apparentes de panne, le bord du toit de la terrasse et les chambranles sobres de la porte et de la fenêtre.

L’emplacement bien en vue du Chalet des gardes du parc de Medicine Tent et son rapport avec les lieux, c’est-à-dire :
-le rapport direct et dégagé entre le bâtiment et les sentiers; et,
-le rapport entre le chalet et le hangar à bois et sellerie.