Maison Hansen

79, rue Frederick, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 1978/08/04

Cette image montre une vue globale et oblique de la maison sur la rue Frederick, 2007.; Province of New Brunswick
Maison Hansen - Vue globale
Cette image montre la vue arrière de la résidence, 2007.; Province of New Brunswick
Maison Hansen - Vue arrière
Cette image montre la façade avant de la maison qui donne sur la rue Frederick, 2007.; Province of New Brunswick
Maison Hansen - La façade avant

Description du lieu patrimonial

La maison Hansen est une résidence d'un étage et demi de style pittoresque présentant des éléments classiques. Construite vers 1832, la maison est principalement caractérisée par son pignon central à forte inclinaison et son insolite porche couvert de bardeaux en écailles de poisson. La désignation comprend la maison et la propriété situées sur la
rue Frederick à Saint Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Hansen est désignée lieu historique provincial en raison de sa valeur historique et architecturale. Située dans le quartier historique de Saint Andrews, cette maison à la conception esthétique qui se démarque par son style de ses voisins immédiats fait partie intégrante du plan de ville loyaliste d'origine.

La maison de style pittoresque se caractérise par son pignon central à forte inclinaison, sa forme symétrique, son porche d'entrée et ses retours de pignon classiques. Elle se démarque des autres maisons de conception identique par ses éléments décoratifs uniques. Les rénovations qui ont été faites ont permis de préserver l'intégrité architecturale de la maison.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du patrimoine – Dossier : vol. III-12765-1, 20

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture pittoresque de la maison Hansen incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon latéral avec pignon central à forte inclinaison sur la façade ;
- l'entrée centrale ;
- les volets à la plupart des fenêtres ;
- les fenêtres rectangulaires de six carreaux sur six avec entablements ;
- le bardage à clin avec planches cornières en forme de pilastres ;
- les boiseries et les retours classiques;
- les bardeaux en écailles de poisson, le fronton et les autres éléments décoratifs en bois du porche.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)