Édifice Dearborn

93, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Prince William, 2005.; City of Saint John
Édifice Dearborn - La rue Prince William
Cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Water, 2005.; City of Saint John
Édifice Dearborn - La rue Water
Cette photographie montre la corniche et les fenêtres de l'étage supérieur sur la façade qui donne sur la rue Prince William. Également évident est l'affiche de Dearborn, 2005.; City of Saint John
Édifice Dearborn - La corniche

L. H. DeVeber & Sons
L. H. DeVeber et fils
Édifice Dearborn

Description du lieu patrimonial

L'édifice Dearborn est un bâtiment commercial en brique de style à l'italienne qui présente une façade de quatre étages et une devanture qui donne sur la rue Prince William et qui présente également une façade de cinq étages qui donne sur la rue Water. Le bâtiment est situé dans le quartier de Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Dearborn est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants, ainsi que pour son association avec le commerce de vente en gros et le transport par voie navigable.

L'édifice Dearborn fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par un incendie en 1877. Construit vers 1878 par L. H. DeVeber & Sons, ce bâtiment est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme la volumétrie rectangulaire, la corniche élaborée avec consoles d'encorbellement et les diverses formes d'ouvertures de fenêtre. Cet édifice présente un élément unique, soit la façade de quatre étages qui donne sur la rue Prince William et la façade de cinq étages qui donne sur la rue Water. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L'édifice Dearborn est aussi reconnu pour son association avec le commerce de vente en gros et le transport par voie navigable dans la région. Ce bâtiment, ainsi que d’autres qui se trouvent sur ce bloc, donne sur la rue Water, qui est très achalandée, et illustre les avantages que représente le fait que l’eau ne gèle pas dans le port de Saint John. L’édifice tirait également profit de son emplacement sur la rue Prince William qui est une voie de circulation importante.

L'édifice Dearborn est reconnu également pour son association avec deux entreprises très réputées de Saint John. Depuis 1817, L. H. DeVeber & Sons étaient commerçants de tissus et d'articles de mercerie et opéraient dans le domaine de l'épicerie. Ils ont toujours été principalement installés sur la rue Prince William, ayant reconstruit plusieurs fois après des incendies, y compris celui en 1877.

En 1885, la Dearborn and Company, une des entreprises les plus importantes et les mieux connues de Saint John, s'installa dans cette bâtisse. Il s'agissait d'une succursale de la firme Flint, Dearborn & Company, de Boston, qui s'était établie dans la ville de Saint John au cours des années 1860. Dearborn and Company effectuait la torréfaction et le broyage du café, le broyage des épices, et elle produisait des condiments et des extraits. On entrait dans les bureaux par la rue Prince William, et dans l'entrepôt par la rue Water. Le moulin à épices a déjà été installé dans la partie nord de l'édifice, sur la rue Water. Cette entreprise fabriquait ici une vaste gamme de produits tels que de la levure chimique, des arômes, du café, du thé, de la moutarde et du ketchup. La société a été rachetée par la Canadian Mills and Specialties Ltd. en 1919.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de style à l’italienne de l'édifice Dearborn incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie globale de l'emplacement des portes et des fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade qui donne sur la rue Prince William incluent notamment :
- les quatre étages ;
- la corniche moulurée avec des bandeaux d'encorbellement et des dentelets ;
- les embrasures à arche segmentée avec des fenêtres rectangulaires ;
- les appuis en grès continus ;
- la devanture du rez-de-chaussée avec une entrée centrale entre des vitrines ;
- l’enseigne portant l'inscription « DEARBORN - ESTABLISHED 1863 ».

- les cing étages ;
- la corniche moulurée avec des bandeaux en encorbellement et des dentelets;
- les ouvertures à arche segmentée avec des fenêtres rectangulaires ;
- la devanture du rez-de-chaussée avec une entrée centrale entre les vitrines, les pilastres en fonte et les portes doubles à panneaux de bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal