Édifice Stockton

92-96, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Édifice Stockton - Vue globale
Cette photographie montre l'arche romaine au-dessus des colonnes avec des chapiteaux corinthiens de l'entrée, 2005.; City of Saint John
Édifice Stockton - L'arche romaine
Cette phtotgraphie montre les fenêtres de l'étage supérieur et la corniche ornée, 2005.; City of Saint John
Édifice Stockton - Les fenêtres et la corniche

Édifice Stockton
Brunswick Building
Édifice Brunswick

Description du lieu patrimonial

L'édifice Stockton est un bâtiment commercial de quatre étages en brique de style à l'italienne. Il présente une élégante entrée centrale et deux vitrines dans sa devanture. Il est situé sur la rue Prince William dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Stockton est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec Alfred Augustus Stockton.

L'édifice Stockton fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville furent détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Construit vers 1878, cet édifice est un bon exemple d'architecture de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme les consoles en encorbellement sous la corniche moulurée, les ouvertures de fenêtre en arc segmenté et en arc en plein cintre, ainsi que la volumétrie rectangulaire. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L'édifice Stockton est également reconnu parce qu'il fait partie du paysage historique de la rue Prince William. Ce paysage de rue historique se distingue par sa rare concentration d'architecture homogène datant principalement de la fin du 19e siècle. Traditionnellement nommée la « Wall Street » de Saint John, cette zone contient d'importants édifices gouvernementaux, des banques, des hôtels, des bureaux de compagnies d'assurances, des cabinets d'avocats, ainsi que l'administration des affaires maritimes. On y retrouve également le Seamen's Institute et sa mission.

L'édifice Stockton est également reconnu pour son association avec Alfred Augustus Stockton, un avocat canadien et l'arrière-petit-fils du colons loyaliste Andrew Hunter Stockton. Alfred a été reçu au barreau du Nouveau Brunswick en 1868. Il est par la suite devenu membre de l’Assemblée législative de cette province en 1883. Ses autres postes estimés incluent membre du conseil supérieur du collège Mount Allison, présdient de la société historique du Nouveau-Brunswick et registraire des couts maritimes provinciaux.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de l’édifice Stockton incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de quatre étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie globale de l'emplacement d'ouvertures des portes et des fenêtres de la façade avant ;
- la corniche moulurée avec des consoles en encorbellement et le briquetage en arc en plein cintre continu ;
- l'arcade de fenêtres à arche romaine avec appuis en grès de l'étage supérieur ;
- les ouvertures de fenêtres en arc segmenté surmontées de linteaux en grès continus avec des consoles en encorbellement et des fenêtres rectangulaires en bois coulissantes verticalement ;
- la hauteur décroissante des fenêtres du rez-de-chaussée jusqu'à l'étage supérieur ;
- les chaînes d'angle sur les coins de l'édifice ;
- la devanture du rez-de-chaussée, comprennant une corniche, des larges vitrines, une entrée centrale en arc en plein cintre séparant les deux entreprises, l'affiche sur le fascia et deux colonnes de style corinthien en granite poli.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal