Bijouterie Smalley

91, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photogrphie montre la façade qui donne sur la rue Prince William, 2005.; City of Saint John
Bijouterie Smalley - La rue Prince William
Cette image montre la façade qui donne sur la rue Water, 2005.; City of Saint John
Bijouterie Smalley - La rue Water
Cette photographie montre la devanture de la façade qui donne sur la rue Prince William, 2005.; City of Saint John
Bijouterie Smalley - La devanture

Moirs Ltd.
Moirs Ltée.
Dearborn's Spice Mill
Bijouterie Smalley
Moulin à épice Dearborn

Description du lieu patrimonial

La bijouterie Smalley est un édifice commercial étroit de quatre étages en brique de style à l'italienne qui donnent sur la rue Prince William, et qui présente également cinq étages sur la rue Water. Il est situé dans le secteur Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La bijouterie Smalley est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

La bijouterie Smalley fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville furent détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Construit vers 1878, cet édifice est un bon exemple d'architecture de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme la volumétrie rectangulaire, les ouvertures à arche segmentée, la corniche moulurée et la conception de la devanture du rez-de-chaussée. Cet édifice présente un élément unique, soit la façade de quatre étages qui donne sur la rue Prince William et la façade de cinq étages qui donne sur la rue Water. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

La bijouterie Smalley est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. Arthur B. Smalley a établi sa fabrique de montres ici vers 1890 et il y resta jusqu’après la Première Guerre mondiale. Donc, pendant près de 30 ans, on fabriqua des montres et on vendit des diamants dans sa bijouterie. Plus tard, Arthur C. Smalley se joignit à son père, et on renomma l’entreprise A. B. Smalley and Son.

La société Moirs Ltd. occupa cet édifice de 1919 à 1941. Moirs Ltd. est célèbre pour sa longue tradition de chocolatier qui remonte à 1815, date à laquelle l’immigrant écossais Benjamin Moir ouvrit une boulangerie-pâtisserie à Halifax.

Aujourd’hui, la bijouterie Smalley est reliée à la rue Water, mais, à une époque, ce côté faisait partie d’un autre édifice qui était utilisé par des approvisionneurs de fournitures de navires et des épiciers. Le moulin à épice Dearborn y opéra également pendant plusieurs années.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la bijouterie Smalley incluent notamment :
- la volumétrie étroite et rectangulaire ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l’arrangement et les proportions des fenêtres et des entrées ;
- la symétrie globale de l'emplacement des portes et des fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade qui donne sur la rue Prince William incluent notamment :
- quatre étages;
- la corniche saillante en bois avec dentelets ;
- les ouvertures de fenêtre à arche segmentée avec des fenêtres rectangulaires coulissantes verticalement ;
- l’assise en briques reliant les linteaux aux premier et deuxième étages ;
- la grande fenêtre centrale du deuxième étage installée dans une embrasure à arche segmentée ;
- la devanture du rez-de-chaussé, comprenant deux pilastres en brique, deux pilastres en fonte, deux grandes vitrines, une large porte en bois munie d’un panneau de verre et les cloisons en bois.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade qui donne sur la rue Water incluent notamment :
- cinq étages ;
- les bandeaux d'encorbellement sous la corniche ;