Édifice Armstrong et Bruce

167-173, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une fenêtre double et une partie du briquetage, 2005.; City of Saint John
Édifice Armstrong et Bruce - Les fenêtres

Bruce Building
Édifice Bruce

Description du lieu patrimonial

L’édifice Armstrong et Bruce est un bâtiment allongé de trois étages en brique de style à l'italienne avec un pilastre central qui sépare la partie nord de la partie sud de l'édifice. La conception de la devanture en brique clair est le résultat d'une réorganisation en 1913. Ce bâtiment est situé dans les limites du quartier Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice Armstrong et Bruce est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

L’édifice Armstrong et Bruce fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville furent détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Construit vers 1879, puis remodelé en 1913, ce bâtiment est un bon exemple d'architecture de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme le briquetage décoratif sous la corniche moulurée, les ouvertures de fenêtre à arche sementée et la volumétrie rectangulaire. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L’édifice Armstrong et Bruce est reconnu également pour son utilisation et pour son association avec les personnes qui y ont effectué du commerce. Les premiers occupants de la partie nord de l’édifice furent W. H. Olive et son fils Chipman Ingersoll Olive. Ces deux hommes étaient agents commerciaux et courtiers maritimes. En 1892, Chipman déménagea dans le bâtiment voisin, et cet édifice devint le restaurant Lang.

Depuis le moment de la construction, jusqu’en 1892, la partie du bâtiment sud hébergea le magasin d’alcools de Teresa Flanagan. Les étages supérieurs servaient de pension de famille. Un autre résident remarquable se nommait Oscar Silberstein, cigarier de Brooklyn, New York. Il habita cet édifice de 1893 à 1906. Son usine se trouvait à l’angle des rues Prince William et Church à Saint John.

L’édifice Armstrong et Bruce est également reconnu pour sa longue association avec la compagnie d’assurances d’Armstrong et Bruce. Beverly Robinson Armstrong et Robert Hugh Bruce Armstrong se sont associés en 1911. Ils se sont installés dans cet édifice en 1924, et une succursale de cette société a toujours ses bureaux à cet endroit, 81 ans plus tard. M. Armstrong était un vétéran décoré de la Guerre des Boers et de la Première Guerre mondiale. M. Bruce a également servi dans la Première Guerre Mondiale.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de l’édifice Armstrong et Bruce incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire allongée de trois étages ;
- les murs en brique ;
- la symétrie globale de la façade avant ;
- les bandeaux d'encorbellement sous une corniche moulurée ;
- les embrasures de fenêtre à arche segmentée ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissantes verticalement ;
- la briquetage décoratif en saillie s’étendant tout le long de la façade et reliant les linteaux et les appuis en grès ;
- le pilastre séparant le partie nord de la partie sud de l'édifice ;
- les deux ouvertures de fenêtres doubles à arche segmentée ;