Cabinet d’avocats Hanington et Hanington

127-129, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice sur la rue Prince William, 2005.; City of Saint John
Cette photographie montre la fenêtre triple au-dessous d'une arche segmenté, 2005.; City of Saint John
Cette photographie montre l'entrée avec une grande imposte rectangulaire, 2005.; City of Saint John

Teed and Teed
Teed et Teed

1893/01/01

Description du lieu patrimonial

Le cabinet d’avocats Hanington et Hanington est un petit édifice de deux étages en brique de style à l'italienne situé à l'intérieur des limites du quartier Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Le cabinet d’avocats Hanington et Hanington est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son association avec la famille Hanington et pour avoir hébergé des services professionnels de façon ininterrompue.

Le cabinet d’avocats Hanington et Hanington fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville furent détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Construit en 1893, cet édifice est un bon exemple d'architecture de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les ouvertures arquées, la fenêtre triple de la façade avant et la large corniche. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

Le cabinet d'avocats Hanington et Hanington est également reconnu pour son association avec la famille Hanington. La société d’avocats Hanington et Wilson occupa l’édifice lors de son érection en 1893, mais, en 1896, ce furent Augustus H. Hanington et R. W. Hanington qui s’y installèrent. Charles Stanley Hanington a été reçu au barreau du Nouveau-Brunswick en 1898 et a commencé à pratiquer le droit dans cet édifice avec son père Augustus. Au décès d’Augustus en 1917, Charles poursuivit sa pratique jusqu’en 1939 dans ce cabinet qui conserva quand même le nom de « Hanington et Hanington ». Les propriétaires actuels, les avocats Teed et Teed, ont acheté l’édifice au milieu des années 1990. Ils ont un lien de parenté étroit avec la famille Hanington.

Le cabinet d’avocats Hanington et Hanington est également reconnu pour avoir hébergé des services professionnels tel qu’avocats, agents d’assurances et agents immobiliers de façon ininterrompue pendant 112 ans jusqu'en 2005. Les assurances Hall and Fairweather et le Provincial Insurance Agency ont partagé cet édifice entre les années 1940 et les années 1960.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne du cabinet d’avocats Hanington et Hanington incluent notamment :
- la volumétrie haute et étroite de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le briquetage décoratif ;
- le petit parapet en gradins au-dessus de la large corniche ;
- la grande arche segmentée avec motifs décoratifs en brique au-dessus d’une fenêtre triple ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissantes verticalement ;
- les linteaux et les appuis en grès continus ;
- la grande vitrine avec le verre divisé par des petits pilastres en fonte ;
- l'entrée décentrée avec une grande imposte rectangulaire, des fenêtres latérales et une porte en bois à panneau de verre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal