Édifice Hall et Fairweather

105-107, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de la façade qui donne sur la rue Prince William, 2005.; City of Saint John
Édifice Hall et Fairweather - Vue globale
Cette photographie montre la corniche avec des bandes d'encorbellement et les larges pilastres, 2005.; City of Saint John
Édifice Hall et Fairweather - L'étage supérieur
Cette photographie montre la vue globale de la façade qui donne sur la rue Water, 2005.; City of Saint John
Édifice Hall et Fairweather - La rue Water

Gripsack Publishing Office
Bureau de Gripsack Publishing

Description du lieu patrimonial

L’édifice Hall et Fairweather est un bâtiment commercial en brique de style à l'italienne qui presente une façade de quatre étages et une devanture qui donne sur la rue Prince William et qui présente également une façade de cinq étages qui donne sur la rue Water. Le bâtiment est situé dans le quartier de Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice Hall et Fairweather est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants, aisni que pour son association avec le commerce de vente en gros et le transport par voie navigable.

L’édifice Hall et Fairweather fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par un incendie en 1877. Construit vers 1881, ce bâtiment est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme la volumétrie rectangulaire, la corniche élaborée avec consoles d'encorbellement et les diverses formes d'ouvertures de fenêtre. Cet édifice présente un élément unique, soit la façade de quatre étages qui donne sur la rue Prince William et la façade de cinq étages qui donne sur la rue Water. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L’édifice Hall et Fairweather est également reconnu pour son association avec ses anciens occupants. Il a été construit peu après le grand incendie de Saint John et il a d’abord été occupé par des avocats et d’autres professionnels. Deux avocats s’y installèrent à la fin des années 1800; il s’agissait de E.T.C. Knowles et de T. W. Peters. Le périodique Gripsack a été publié pendant la courte vie de ce magazine qui contenait des articles d’intérêt général sur la littérature, des nouvelles de voyage, des profils de personnalités du Nouveau Brunswick et des pages d’histoire de la province.

L'édifice Hall et Fairweather est également reconnu pour son association avec l'entreprise de vente en gros éminente de Hall et Fairweather. Messieurs Hall et C. H. Fairweather s’associèrent en 1854. Aujourd’hui, après 151 ans d’exploitation continue sous la gouverne de différents directeurs, cette société existe toujours et porte encore le même nom. Il est fort probable qu'elle est l'entreprise la plus ancienne de la ville. L'entreprise a vu le jour 57 ans avant d’emménager dans cet édifice en 1911. Hall & Fairweather occupait tout l’édifice à l’exception de sept bureaux.

En 1929, l'année de la grande dépression, Hall et Fairweather se transforma en compagnie d’assurances après 75 années dans le domaine de l’épicerie en gros. La longévité de cette entreprise est aussi grande dans un secteur que dans l’autre puisqu’en 2005, 76 ans plus tard, elle fait toujours du courtage d’assurances. La société quitta cet édifice à la fin des années 1930.

L’édifice Hall et Fairweather est aussi reconnu pour son association avec le commerce de vente en gros et le transport par voie navigable dans la région. Ce bâtiment, ainsi que d’autres qui se trouvent sur ce bloc, donne sur la rue Water, qui est très achalandée, et illustre les avantages que représente le fait que l’eau ne gèle pas dans le port de Saint John. L’édifice tirait également profit de son emplacement sur la rue Prince William qui est une voie de circulation importante.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de l’édifice Hall et Fairweather incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie globale de l'emplacement des portes et des fenêtres.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade qui donne sur la rue Prince William incluent notamment :
- les quatre étages ;
- les fenêtres rectangulaires uniques et doubles, coulissantes verticalement, avec des impostes rectangulaires au deuxième étage et des impostes à arche segmentée aux étages supérieurs ;
- les pilastres en fonte entre les fenêtres doubles du deuxième étage ;
- les grandes impostes rectangulaires au-dessus des portes ;
- le briquetage décoratif ;
- les consoles en encorbellement sous la corniche ;
- les quatre grands pilastres en brique avec des chapiteaux en grès ;
- les clefs de voûte en brique ;
- les appuis en grès ;
- la devanture du rez-de-chaussée comprenant une corniche, les pilastres en fonte, les cloisons en bois, les vitrines et les deux entrées.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade qui donne sur la rue Water incluent notamment :
- les cinq étages ;
- les fenêtres rectangulaires uniques et doubles avec impostes rectangulaires ;