Bureau du Dr Inches

179, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Bureau du Dr Inches - Vue globale
Cette photographie montre la large lucarne avec des embrasures à arche romaine et des dentelets, 2005.; City of Saint John
Bureau du Dr Inches - La lucarne
Cette photographie montre l'entrée avec des larges pilastres en grès, 2005.; City of Saint John
Bureau du Dr Inches - L'entrée

Description du lieu patrimonial

Le bureau du Dr Inches est une résidence de deux étages et demi en brique, de style Second Empire, qui possède un toit en mansarde, des lucarnes élaborées et une fenêtre en baie de deux étages. Le bâtiment est situé sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Le bureau du Dr Inches est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

Le bureau du Dr Inches est reconnu pour son architecture. Plusieurs des édifices du secteur résidentiel de la rue Germain furent construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, car tous les autres bâtiments avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. La rue Germain est reconnue pour ses belles résidences et un grand nombre de ces résidences ont été utilisées comme des cabinets médicaux. Construit vers 1887, le bureau du Dr Inches est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme le toit en mansarde, les lucarnes élaborées et la fenêtre en baie de deux étages. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style Second Empire indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

Le bureau du Dr Inches est également reconnu pour son association avec la famille Inches. Cet édifice a été construit pour servir de demeure et de bureau au Dr Peter Robertson Inches. Après avoir complété ses études à l’étranger, le Dr Inches fut élu membre du Royal College of Surgeons of England, après quoi il revint à Saint John pour y pratiquer la médecine. Au moment de son décès en 1919, il était l’un des médecins les plus connus à Saint John.

Son fils, Cyrus Fiske Inches, passa son enfance et sa vie adulte dans cette maison. Il forma le cabinet d’avocats Inches et Hazen en 1912. Il était aussi un soldat décoré pendant la Première Guerre mondiale. La famille Inches occupa cette maison jusque vers 1930, date à laquelle le Dr William Rowley y installa son cabinet de médecine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire du bureau du Dr. Inches incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étaages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les fenêtres rectangulaires disposées de façon proportionnée ;
- le briquetage décoratif ;
- la lucarne en mansarde proéminente avec une arche romaine en brique et orné de dentelets, ainsi qu'une paire d'ouvertures de fenêtre à arche romaine ;
- la lucarne à pignon avec une paire d'ouvertures de fenêtre à arche segmentée ;
- les bandeaux d'encorbellement sous l'avant-toit ;
- les appuis continus en grès ;
- les ouvertures de fenêtre à arche segmentée du deuxième étage ;
- la fenêtre en baie de deux étages ;
- la paire de portes en bois, teintes de couleur noyer, avec des panneaux de verre et une imposte à arche segmentée ;
- le porche d'un étage soutenu par des consoles allongées ;
- les deux grands pilastres en grès à l’entrée.