Résidence Eaton

29, rue Horsfield, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Résidence Eaton - La façade avant
Cette photographie montre l'entrée avec un entablement à consoles, 2005.; City of Saint John
Résidence Eaton - L'entrée
Cette photographie montre le toit en mansarde avec trois lucarnes et une corniche ornée, 2005.; City of Saint John
Résidence Eaton - Les Lucarnes

Description du lieu patrimonial

La résidence Eaton est une maison d’un étage et demi de style Second Empire qui possède un toit en mansarde avec trois lucarnes ornementées, ainsi qu'une entrée décentrée. Elle est située sur la rue Horsfield dans le quartier historique de Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Eaton est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec George Eaton.

La résidence Eaton fait partie d'une collection d'immeubles résidentiels de style Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Construite vers 1880, cette résidence est un bon exemple d'architecture de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme le toit en mansarde, les lucarnes élaborées et les consoles en forme de volute sous la corniche et les entablements. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent la volonté de la ville de se reconstruire aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

La résidence Eaton est reconnue également pour son association avec George Eaton, un courtier maritime réputé à Saint John. M. Eaton est décédé avant 1888 et sa fille Harriet y a vécu jusqu’au milieu des années 1890.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la résidence Eaton incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- la fenestration symétrique ;