Garage United

90, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la vue globale de l'édifice sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Garage United - Vue globale
Cette image montre la corniche en bois avec une fenêtre à arche segmentée en bas, 2005.; City of Saint John
Garage United - La corniche et la fenêtre
Cette image montre la grande fenêtre centrale au deuxième étage avec linteau de bois et appui en brique, 2005.; City of Saint John
Garage United - La fenêtre centrale

1914/01/01

Description du lieu patrimonial

Le garage United est un édifice de deux étages en brique, d'architecture industrielle fonctionnelle. Il présente une devanture sur la façade avant et un garage partant du côté ouest du bâtiment. Il est situé sur la rue Duke dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Le garage United est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour le rôle qu'il a joué en tant que centre de réparation d'automobiles.

Le garage United est un exemple de l'importance des travaux de reconstruction dont a fait l'objet un quartier commercial de Saint John après le grand incendie à Saint John en 1877. L'incendie a rasé plus des deux tiers de la ville de Saint John et a détruit la presque totalité de la péninsule centrale. La rue Duke était principalement un quartier résidentiel; cependant, on y retrouvait également quelques commerces. On y a vu apparaître un intéressant mélange d'édifices commerciaux et résidentiels, ensemble qui a contribué à alimenter l'histoire fascinante de la rue Duke. Construit en 1914, le garage United est un exemple d'architecture industrielle fonctionnelle de la fin de la période de reconstruction de Saint John. Bien que son ornementation architecturale soit simple, cet édifice partage certaines caractéristiques avec des bâtiments semblables, mais plus anciens. La conception utilitaire de ce bâtiment est rehaussée par les détails comme la fenêtre triple centrale, la symétrie globale de la façade avant et la large corniche moulurée.

Le garage United est également reconnu pour avoir longtemps servi de centre de réparation d'automobiles. L'édifice a été construit par l'entrepreneur Edward Bates en 1914. Ce dernier l'a ensuite loué à la Empire Garage Supply Company, une petite entreprise de pièces d'automobiles, qui faisait également la réparation de véhicules. Cette dernière est restée six ans à cet endroit. En 1921, le garage a été pris en charge par O. W. Woods, de la United Automobile Tire Company, qui lui donna très pertinemment le nom de United Garage, Co. John Bates, le fils du propriétaire de l'édifice, a pris le contrôle de la gestion du garage à cette époque et est resté à ce poste pendant plusieurs années. La United Garage, Co. a été exploitée jusqu'en 1937, au moment où la Battery & Electric Service, Co., a acheté d'abord l'entreprise, puis le bâtiment lui-même, en 1957. L'édifice sert toujours de garage de nos jours.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style industrielle fonctionnelle du garage United incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la large corniche moulurée ;
- à l'étage supérieur, les fenêtres à trois panneaux sur trois et douze panneaux sur un à arche segmentée en brique ;
- les appuis de fenêtres en bois ;
- au centre de l'étage supérieur, la grande fenêtre triple avec linteau de bois et appui en brique ;
- la devanture de la façade avant avec des vitrines et un fascia en bois ;
- la porte à trois panneaux en bois avec un panneau de verre sous une imposte rectangulaire.