Immeuble Vanwart Brothers

201-209, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Charlotte, 2005.; City of Saint John
Immeuble Vanwart Brothers - Vue globale
Cette image montre la corniche ornée de bandes d'encobellement en brique, 2005.; City of Saint John
Immeuble Vanwart Brothers - La corniche
Cette image montre une fenêtre à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Immeuble Vanwart Brothers - La fenêtre

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Vanwart Brothers est un immeuble de deux étages en brique de style à l'italienne qui possède une devanture au rez-de-chaussée et une entrée en coin. Il est situé sur la rue Charlotte dans le quartier historique Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Vanwart Brothers est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement sur la rue Charlotte et pour son association avec les frères Vanwart.

L'immeuble Vanwart Brothers fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par un incendie en 1877. Construit en 1887, l'immeuble Vanwart Brothers est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans la corniche décorative, les fenêtres à arche segmentée et la conception de la devanture du rez-de-chaussée. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent la volonté de la ville de se reconstruire aussi bien sinon mieux après l'incendie.

L'immeuble Vanwart Brothers est également reconnu pour le rôle qu'il a joué par rapport au paysage urbain de la rue Charlotte, ainsi que pour son association avec Daniel N. et John W. Vanwart. La rue Charlotte était le centre de loisir et de la vie sociale de Saint John vers le début du XXe siècle. Ce magasin a rehaussé l'atmosphère du quartier en étant un endroit où les gens pouvaient s'acheter divers articles d'épicerie, des viandes et des confiseries. Daniel Vanwart a fondé une épicerie au milieu des années 1870. En 1883, son frère John W. Vanwart s'est joint à lui comme associé. L'entreprise a alors aménagé dans de nouveaux locaux au coin de la rue Charlotte. L'épicerie a occupé cette structure de bois jusqu'en 1887, date à laquelle une structure en brique est venue remplacer l'immeuble en bois. L'entreprise a connu un franc succès, incitant les frères Vanwart à agrandir leur entreprise jusqu'à ce qu'elle occupe trois de quatre coins des rues Charlotte et Duke. Au décès de Daniel en 1904, John est devenu le propriétaire unique de l'entreprise. John était aussi un politicien municipal important, même controversé. L'épicerie des frères Vanwart a demeurée en activité au même emplacement jusqu'en 1910.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de l’immeuble Vanwart Brothers incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étage ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche ornée d'encorbellements en brique ;
- les embrasures à arche segmentée enrobant des fenêtres rectangulaires en bois à l'étage supérieur qui coulissent verticalement ;
- les appuis en grès ;
- la bande de brique décorative reliant les larmiers de brique et surmontant les fenêtres de l'étage supérieur ;
- la devanture du rez-de-chaussée, comprennant une entrée en coin avec une imposte, la corniche et le fascia en bois, les vitrines, les pilastres et les cloisons en bois ;
- la cheminée intérieure avec mitres de cheminée appariées.

Établissement de restauration ou de débit de boissons