Hôtel Admiral Beatty

14, King Square South et 60-72, rue Charlotte , Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur King Square South, 2005.; City of Saint John
Hôtel Admiral Beatty - Vue globale
Cette image montre le parapet au-dessus de la corniche et les fenêtres du grenier, 2005.; City of Saint John
Hôtel Admiral Beatty - Le parapet et les fenêtres
Cette image montre l'entrée à arche romaine de la façade qui donne sur King Square South, 2005.; City of Saint John
Hôtel Admiral Beatty - L'entrée

1925/01/01

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Admiral Beatty est un édifice de huit étages en brique et en pierre de style néoclassique. Il possède un parapet ornementé et de grandes entrées à arche romaine. Il est situé sur le King Square South et sur la rue Charlotte, dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Admiral Beatty est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son intérêt historique comme le premier hôtel de luxe de Saint John.

Construit en 1925 sur le site de l'ancien hôtel Dufferin, l'hôtel Admiral Beatty est un bon exemple d'architecture à grande échelle de style néoclassique du début du XXe siècle à Saint John. L'édifice a été dessiné par la firme d'architectes Ross and McDonald, celle-là même qui a conçu l'hôtel Mont-Royal à Montréal et le Château Laurier à Ottawa. Le style néoclassique est évident dans les éléments comme la volumétrie monumentale de huit étages, l'utilisation de la brique et de la pierre, le parapet ornementé et les entrées à arche romaine.

La construction d'hôtels vastes et somptueux comme l'hôtel Admiral Beatty est un des moyens auxquels Saint John et le Nouveau-Brunswick ont recouru afin de répondre à la demande croissante pour les services d'hébergement. Au début du 20e siècle, le fait que la classe moyenne devenait plus populeuse et plus riche, joint à l'usage accru de l'automobile, a mené à une augmentation substantielle des capitaux privés et de la mobilité. Ce contexte a entraîné une formidable explosion de l'industrie touristique. En conséquence, partout au Canada, on a vu croître l'intérêt des entreprises et des gouvernements pour ce nouveau créneau d'investissement. Le King Square et la rue Charlotte constituaient le principal centre d'activités sociales et de divertissement de la ville. Les hôtels sont devenus les endroits de prédilection pour magasiner, prendre un repas, jouer au billard ou assister à des spectacles. L'hôtel Admiral Beatty pourvoyait donc aux besoins de la riche clientèle que ce quartier de la cité attirait souvent. L'hôtel était exploité et entretenu par la société United Hotels of America. Plusieurs compagnies canadiennes importantes, comme le Chemin de fer Canadien Pacifique, ont investi massivement dans l'hôtel. Le bâtiment comprenait plus de 200 chambres qui étaient toutes équipées d'une salle de bain privée. Au rez-de-chaussée, on retrouvait dix magasins, et à l'étage principal, la cafétéria, des salles à manger, des bureaux et des salons. Le premier étage, connu également sous le nom de « mezzanine », était peut-être le plus luxueux. Il abritait la salle Peacock, la salle de bal Georgian, ainsi que trois salles à manger privées, sans compter la suite Royal, qui était un vaste appartement réservé à la royauté. L'Admiral Beatty a été un hôtel important de la cité pendant près de 60 ans, soit jusqu'en 1982.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néoclassique de l'hôtel Admiral Beatty incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire monumentale de huit étages ;
- le parapet ornementé ;
- la corniche de toiture en pierre ;
- les fenêtres de l'étage supérieur avec appuis en forme de balustrade ;
- les larges chaînes d'angle en pierre ;
- la façade des six étages supérieurs en brique ;
- les fenêtres rectangulaires du deuxième étage à larges contours et grands entablements ;
- la corniche en pierre ornée de dentelets de pierre au-dessus des deux premiers étages ;
- la façade des deux étages inférieurs constituée de grands blocs de pierre ;
- tout le long de l'étage principal, grandes vitrines avec impostes et entablements en pierre supportés par des pilastres étroits et ornementés ;
- le long de l'étage principal, les grandes fenêtres avec contours larges et grands entablements en pierre ;
- les entrées à arche romaine et clés de voûte de conception classique le long du King Square South et de la rue Charlotte ;
- les impostes en forme d'éventail au-dessus des entrées ;
- les archivoltes en pierre entourant les entrées;