Résidence Francis Spittel

89, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre une vue globale de l'édifice sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Résidence Francis Spittel - Vue globale
Cette image montre l'entrée principale de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Résidence Francis Spittel - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Francis Spittel est un de deux bâtiments à l'architecture vernaculaire de deux étages en bois, de style à l'italienne. La résidence est située sur la rue Duke dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Francis Spittel est désignée lieu historique local pour son architecture et pour son association avec la famille Spittel.

La résidence Francis Spittel fait partie d'une collection d'immeubles résidentiels de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877. Construite en 1879, la résidence Francis Spittel est un exemple d'architecture vernaculaire résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Bien qu'elle présente les détails du style à l'italienne comme la large corniche et la volumétrie rectangulaire, l'absence d'ornementation significative est une influence vernaculaire.

La résidence Francis Spittel est reconnue également en raison de son association avec la famille Spittel. Francis Spittel a fait construire cette résidence en 1879. Il a travaillé pendant un certain temps comme gabier et a partagé sa demeure avec John Murray, qui était gardien de navire. Plus tard, il a trouvé un emploi comme empaqueteur pour la T. B. Barker Drug, Company, avant d'occuper un poste semblable auprès de la Canadian Drug Company. Après le décès de Spittel en 1920, ses deux filles emménagèrent dans la résidence avec leurs maris, Wallace C. Dorman et Joseph L. Bond. Anastasia, ou communément appelée « Annie », quitta éventuellement la résidence. Mary Spittel Dorman resta dans la maison jusqu'en 1963 et, plus tard, sa fille Emma occupa la résidence jusqu'en 1974.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire de style à l'italienne de la résidence Francis Spittel incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la large corniche moulurée ;
- l'emplacement et le proportions des fenêtres ;
- les fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement à l'étage supérieur, situées sous des entablements soutenus par des consoles en bois en volute ;
- l'entrée décentrée avec entablement.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)