Bureau Edward Bates

73, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Bureau Edward Bates - Vue globale
Cette image montre le fronton élaboré, la corniche et la serlienne centrale, 2005.; City of Saint John
Bureau Edward Bates - La serlienne
Cette image montre la conception de la devanture de la façade avant, 2005.; City of Saint John
Bureau Edward Bates - La devanture

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bureau Edward Bates est un immeuble en bois de deux étages de style néo-Queen Anne qui possède un fronton central élaboré au-dessus de l'avant-toit et une serlienne centrale. L'immeuble est situé sur la rue Duke dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Le bureau Edward Bates est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Edward Bates.

Le bureau Edward Bates fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels qui ont été construits après que les deux tiers de Saint John furent détruits par un incendie en 1877. De la fin des années 1890 au début du XXe siècle, la ville a connu une expansion et des immeubles ont été construits sur plusieurs terrains vacants. Bien que la plupart des détails architecturaux aient été simplifiés, bon nombre de ces immeubles partagent des caractéristiques avec leurs prédécesseurs. Alors qu'il s'agit principalement d'un quartier résidentiel, la rue Duke a également compté quelques entreprises, surtout depuis les années 1910 et 1920. On y trouve donc un mélange intéressant, ce qui fait en sorte que l'histoire de la rue Duke est unique et fascinante. Construit en 1912, le bureau Edward Bates est un exemple d'architecture commerciale de style néo-Queen Anne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les détails comme la serlienne et l'entrée décentrée.

Le bureau Edward Bates est reconnu également pour son association avec Edward Bates et son entreprise. Travaillant à partir de Saint John pendant près de cinquante ans, il est reconnu pour avoir été un des entrepreneurs les mieux connus de la cité à son époque. Après avoir travaillé à titre de contremaître pour William L. Prince, il s'est établi à son compte en tant que charpentier et entrepreneur en bâtiments. En 1912, les besoins de l'entreprise avaient pris tellement d'ampleur qu'il lui fallait des bureaux et cet immeuble a servi à cette fin. Responsable de la construction d'immeubles tels que l'église Holy Trinity, l'annexe de l'hôpital provincial, l'église Church of the Assumption ainsi que plusieurs résidences privées, Edward Bates s'est mérité une réputation d'artisan très habile. Il a pris sa retraite en 1929, laissant la direction de l'entreprise à ses fils, Edward R. et Jack M. Bates. Au cours de sa vie, Edward Bates a également participé activement à la vie communautaire. Membre des Scottish Rite Masons et des Nobles of the Mystic Shrine, il a été nommé maître honorable du Masonic Lodge et a conservé ce titre pendant plusieurs années. L'entreprise de construction qu'il a créé fut exploitée à partir de ce bâtiment pendant plus de trente ans, jusqu'en 1946.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néo-Queen Anne du bureau Edward Bates incluent notamment :
- les grandes proportions de deux étages d'un plan rectangulaire ;
- le fronton élaboré au-dessus de l'avant-toit de la façade avant ;
- le revêtement à clin avec planches cornières minces ;
- les consoles en volute et modillons ornant le centre de la corniche ;
- la serlienne centrale avec des boiseries ornées en volute et de petits pilastres ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- la devanture au rez-de-chaussée avec une corniche, un fascia, des pilastres en bois, des impostes à carreaux multiples, des vitrines et des cloisons en bois ;
- l'entrée décentrée avec une imposte à carreaux multiples.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)