Hôtel Queen

109-113, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Hôtel Queen - La devanture

Hôtel Queen
John E. Flood Building
Édifice John E. Flood

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Queen est un édifice de style Second Empire de trois étages et demi en brick, présentant des lucarnes à pignon le long d'un toit en mansarde. Il est situé sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal dans la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Queen est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour le rôle qu'il a joué dans l'industrie du tourisme d'accueil et pour son association avec John E. Flood.

L'hôtel Queen fait partie d'une collection d'édifices de style Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par un incendie en 1877. La rue Princess constituait un quartier commercial vivant qui a hébergé plusieurs industries et commerces importants de Saint John. Construit en 1879, l'hôtel Queen est un bon exemple d'architecture de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans le toit en mansarde avec lucranes à pignon et le traitement des fenêtres. L'utilisation de brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style Second Empire indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L'hôtel Queen est également reconnu pour son statut bien établi come un hôtel local et une pension pendant plus de 125 ans. Construit pour John E. et Mary Ganong en 1879, il s'est d'abord appelé le New Victoria Hotel, puis, le Clarendon à partir de 1884. C'est en 1889 qu'il a prit le nom qu'il porta le plus longtemps, soit l'hôtel Queen. Bien qu'il n'ait pas été aussi prestigieux que l'hôtel Victoria ou que la maison Clifton, il a survécu à la plupart des hôtels de Saint John qui sont apparus à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle.

L'hôtel Queen est également reconnu pour son association avec la personne et l'entreprise de John E. Flood. Longtemps considérée comme la plus ancienne firme de construction au Canada, cette solide entreprise a été fondée au début des années 1870 par Michael Flood, le père de John Flood. En 1888, John Flood était devenu propriétaire unique et il a continué d'exploiter l'entreprise sous le nom de « John Flood, builder ». Cette société a grandi rapidement et réalisé plusieurs contrats importants. Ainsi, la firme a construit des résidences pour au moins deux sénateurs, en plus d'édifier le Union Club, la brasserie Oland, la maison Beaverbrook, l'école secondaire St. Vincent et l'église St. Mary. Lorsque la Flood Realty Co., Ltd. est devenue propriétaire de l'hôtel Queen en 1920, celui ci était une entreprise importante et prospère. Même si cette firme immobilière a occupé les lieux pendant les 37 années qui ont suivi, elle a continué d'exploiter l'hôtel, à l'étage. Ce dernier demeura en place, même après le déménagement de la compagnie, en 1957.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de l’hôtel Queen incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde avec lucarnes à pignon ;
- la corniche ornementée de bandeaux d'encorbellement en brique ;
- les fenêtres rectangulaires, deux sur deux, qui coulissent verticalement, avec linteaux formés en grès et appuis simples en grès ;
- la devanture du rez-de-chaussée avec la corniche moulurée et le fascia en bois, les pilastres en bois et en briques, les impostes rectangulaires, les fenêtres latérales de part et d'autre de l'entrée est et les cloisons à panneaux en bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal