Édifice William J. Fraser

105-107, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
Édifice William J. Fraser - Vue globale
Cette image monte les fenêtres à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Édifice William J. Fraser - Fenêtres
Cette image montre la corniche ornée de bandes d'encorbellement en brique, 2005.; City of Saint John
Édifice William J. Fraser - Corniche

Description du lieu patrimonial

L'édifice William J. Fraser est un bâtiment de trois étages en brique de style à l'italienne avec une devanture au rez-de-chaussée sur la façade avant. Il se trouve sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal dans la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice William J. Fraser est déclaré lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

L'édifice William J. Fraser est reconnue pour son appartenance à la période d'expansion au tournant du XXe siècle à Saint John. Après le grand incendie de Saint John en 1877, qui a détruit presque la totalité de la péninsule centrale de la ville, les quartiers commercial et résidentiel de la ville ont été rapidement reconstruits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Avec l'expansion de la ville au début du XXe siècle, des lots hors du quartier de reconstruction comme celui-ci ont commencé à accueillir des bâtiments. L'édifice William J. Fraser est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de cette période à Saint John. Ce style est évident dans les détails comme la devanture du rez-de-chaussée, les ouvertures de fenêtre à arche segmentée et les bandeaux d'encorbellement sous la corniche moulurée.

L'édifice William J. Fraser est également reconnu pour son association avec les personnes qui y ont vécu et celles qui y ont exploité leur entreprise. C'est William Patterson, de Toronto, qui a fait construire ce bâtiment entre 1895 et 1896. Depuis sa résidence en Ontario, il a loué cette propriété à diverses personnes, dont plusieurs étaient associées à l'industrie de la musique. George T. Higgins, Fred A. Peters et A. B. Osborne ont exploité une entreprise de réparation et d'accordage de pianos à cet endroit pendant de brèves périodes vers la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. À la même époque, William Crawford y a administré pendant seize ans son commerce de pianos et de machines à coudre. M. Patterson a fini par vendre l'édifice à William J. Fraser qui a exploité son entreprise de vêtement à partir de là tout au long de la décennie 1910. M. Fraser a pris contact avec l'industrie du vêtement alors qu'il était encore jeune et, plus tard, il a formé un partenariat avec son frère, ainsi qu'avec J. M. et G. W. Scovill. Cette société de propriété commune fut appelée Scovill, Fraser & Co. et constitua la base d'une florissante entreprise qui fut connue sous le nom d'Oak Hall pendant ses dernières années d'existence. Cependant, le partenariat fut de courte durée, ce qui força les frères Fraser à poursuivre l'exploitation de leur commerce sous le nom de Fraser, Fraser & Co. Ils ont ensuite établi un certain nombre de succursales de détail dans la ville, dont la propriété de la rue Princess. Bien que M. Fraser ait pris sa retraite en 1917, l'établissement a fait partie de ses biens jusqu'en 1930. Tout comme le propriétaire précédent, il a loué les divers locaux de l'édifice à un bon nombre de personnes et d'entreprises prospères.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de l'édifice William J. Fraser incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie de la façade avant ;
- la corniche moulurée au-dessus des bandeaux d'encorbellement en brique ;
- les ouvertures à arche segmentée, le long des deuxième et troisième étages, renfermant des fenêtres rectangulaires qui coulissent verticalement surmontées d'arches en brique et munies d'appuis en grès ;
- la conception de la devanture du rez-de-chaussée.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)